Document
[首页] >> 新闻动态 >> 教育要闻

教育厅党组组织理论学习中心组(扩大)学习暨“党的十八大以来的历史”党史学习教育专题读书班

[四川省教育厅] 发布时间:2021-06-28 08:35 来源:教育导报 分享:


623日至25日,教育厅党组组织理论学习中心组(扩大)学习暨党的十八大以来的历史党史学习教育专题读书班。会议强调,全省教育系统要深刻认识党史学习教育的重大意义,积极抓好贯彻落实,教育引导广大党员干部自觉从党的百年非凡历程中汲取继续前进的智慧和力量,为谱写四川教育事业新篇章作出更大贡献。党史学习教育省委第十一巡回指导组副组长杨明出席读书班集中研讨学习会议;教育厅党组书记、厅长邹瑾参加学习并讲话。


邹瑾作主题发言,他紧紧围绕何为“大国”“强国”,党的十八大以来取得的举世瞩目的成就,我国在国际舞台上发挥的重要作用等方面进行系统解读。他从中外历史出发,列举事实,旁征博引,强调文化对一个国家的重要性,强调教育人要有文化情怀和文化当担,号召全省教育系统加强理论学习,营造良好文化育人环境和氛围,为建设社会主义文化强国贡献四川教育力量。


按照省委、省直机关工委党史学习教育的统一安排部署,教育厅党组已完成“新民主主义革命时期”“社会主义革命和建设时期”“改革开放新时期”党史专题学习。此次是第四个专题读书班,集中学习“党的十八大以来的历史”,集中研讨学习之前,各中心组成员、各党组织已结合自主领悟学、相互交流学等多种形式,学党史、谈体会、悟思想。此次集中研讨学习邀请到四川大学马克思主义学院教授李兵作了题为《全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系》的辅导授课,围绕党的十八大以来习近平总书记理论思想轨迹,进行了全面分析和系统梳理。

随后,读书班进行相互交流学。省纪委监委驻教育厅纪检监察组组长,教育厅党组成员李鸿才;省委教育工委委员,教育厅党组成员、副厅长张澜涛;教育厅党组成员、机关党委书记李志刚结合自身工作,作了学习交流发言。大家一致认为,此次读书班学习,使大家对党的十八大以来取得的举世瞩目的成就和开展党史学习教育的重大意义又有了更为全面深刻的认识,更加坚定了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程的信心和决心。

至此,教育厅党组成员完成了四次专题学习发言材料的撰写并作了交流发言,带头做到在党史学习教育中先学一步、学深一步,以“关键少数”引领带动“绝大多数”,引导党员干部在党史学习中汲取力量,在感受光辉历程中坚定信仰,在培养优秀品格中锻造党性,在传承红色基因中永葆激情。

会议强调,要进一步强化政治自觉,全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会党史学习教育的政治意蕴,强化政治自觉。要进一步抓好贯彻落实,将党史学习教育与教育厅各项工作紧密结合起来,学用结合、统筹推进,确保党史学习教育与各项工作两不误、两促进、两提升,切实把党史学习教育的成果转化为提质增效的强大动力。要进一步突出宣传引领,充分利用各种宣传形式和手段,采取党员干部群众喜闻乐见、丰富多彩的形式,推动党史学习教育向纵深发展,形成浓厚氛围和强大声势。要进一步筑牢安全防线,在开展党史学习教育的同时,必须坚定以习近平总书记关于安全生产重要论述为指导,坚决落实总体国家安全观,强化底线思维和风险意识,坚持问题导向,打好防范化解重大风险硬仗。

集中研讨学习由省委教育工委副书记、教育厅党组成员李国贵主持。党史学习教育省委第十一巡回指导组相关成员;教育厅在家厅级领导;厅属高职高专党委书记及班子成员;驻厅纪检监察组、厅机关各处室副处级以上干部,直属事业单位牵头负责同志和分管负责同志参加学习。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:胡琼之