Document
[首页] >> 新闻动态 >> 教育要闻

鼓励产教融合 成都新津区奖励成都艺术职业大学500万元

[四川省教育厅] 发布时间:2021-07-05 08:32 来源:四川教育发布 分享:

产教融合对培育优质产业人才、扩大就业创业、推进经济转型升级、培育经济发展新动能具有重要意义。73日,成都市新津区产教融合奖励大会在成都艺术职业大学举行。为鼓励在新津民办职业院校,围绕新津主导产业申办本科院校,新津区对申办成功且已实施招生的成都艺术职业大学给予500万元一次性奖励。这是在全国职业教育大会后,新津区发出的第一个产教融合大红包。教育厅党组书记、厅长邹瑾,人社厅副厅长黄晓东,新津区委区政府和成都市教育局等负责同志出席奖励大会。


近年来,成都新津抢抓成都建设国家职业教育高地的重大机遇。按照《教育部四川省人民政府关于推进成都公园城市示范区职业教育融合创新发展意见》《成都市全民技能提升计划实施方案》文件精神,新津区设立产教融合发展专项资金,支持职业教育与创新公园城融合发展,出台《新津区支持产教融合创新发展十条政策》。“鼓励在津民办职业院校,围绕新津主导产业申办本科院校,对申办成功且已实施招生的,给予500万元一次性奖励。”


放眼全省,在鼓励产教融合上,成都新津区重奖成都艺术职业大学500万不是个例。产业布局与驻地高校协同联动,产业发展与教育改革相融互促,四川教育正在按照“抓项目、重协同、有突破、能示范”思路,推动培养与就业有机衔接、教学与实践有机结合、研发与转化相互促进,出台系列举措,推动教育与产业深度融合、学校与企业协同发展,为经济社会发展奠定了有力的人才基础。

实施产教融合示范项目 单个示范项目最高可获得5000万元支持

前不久,2020年成飞新员工专项赋能培训班在成都航空职业技术学院顺利结业。100多名新入职的大学生员工经过为期一个半月的精准培训后,走上成都飞机工业(集团)公司的岗位。这是2020年四川省产教融合示范项目落地后的最新成果。

成飞公司新员工在成都航院接受入职培训,图为实操培训课现场校企双方这样的合作来之不易。由于部门条块分割,缺乏系统性的融合机制,过去产教融合存在一系列实践困境:人财物落实不到位、产业需求不明确、产学研协同契合度不足……企业难以从中受益,参与度不高,产教融合难以落到实处。四川直面问题,构建“新机制”,以项目示范探索建立产教深度融合发展的新模式。2020年,四川省教育厅、财政厅、经信厅、科技厅跨部门联合,集聚资源、联动发力、协作共管,实施产教融合示范项目建设工作,首批立项建设15个,每年支持资金2.5亿元。

该项目持续实施6年,每两年为一个周期,准备打造50个示范项目,单个示范项目两年内最高可获得5000万元支持,其中教育厅对入选示范项目学校予以最高4000万元支持,经济和信息化厅对入选示范项目企业予以最高1000万元支持。对科研和成果转化项目,科技厅优先在省级科技计划项目资金中给予支持。同时,项目申报和实施均要求学校和企业全程紧密合作、共同组织完成。

紧跟发展趋势 培养企业需要的人才

学研产协同育人,是培养产业急需人才的重要途径,也是产教融合最重要的一环。但长期以来,高校面临巨大的挑战:传统的办学模式相对封闭,难以把产业界的创新需求转化成推动科研教学、人才培养模式改革的内容与动力。如何培养企业需要的人才?那就必须要找到企业的痛点——企业的竞争,归根到底是人才的竞争。企业作为“双主体”的一方,参与到人才培养全过程,不仅能保证培养的人才契合自己所需,在选聘人才时还天然享有优先的权利。四川高校通过加强与企业合作,推动产教融合纵深发展。位于德阳市的四川建筑职业技术学院紧跟建筑业发展趋势,整合行业、企业、学校需求,与相关企业共建一系列产业学院,形成订单式人才培养模式,人才培养高度契合企业需求,学生就业率保持在95%以上,其中行业骨干企业就业率在50%以上。

电子科大示范性微电子学院牵头成立了产学合作协同育人联盟,学院本科教学指导委员会也有大约一半专家来自企业。他们直接影响课程设置,推动开设了《SOC验证方法学》等实践性课程,让行业前沿、企业需求直接进入了学生课程表。20201230日,电子科大示范性微电子学院新一年的实习双选会如期在线举行。来自上海、江苏、广东、福建、川渝等地的40家企业,为2018150多名学生提供了339个实习岗位。

产教研相融互促 探索区域性产教融合的新路子

“城市围绕大学建,产业依托教育兴。”近年来,宜宾先后与20所高校签署合作协议,四川大学、电子科大、成都理工大学、四川轻化工大学等高校相继投用,在校大学生人数增至7万人,是2016年的2.7倍;每万人大学生人数达126人,是2016年的2.8倍;留学生从无到有,人数居全省第二。有了人才培养的高歌猛进,宜宾这座万里长江第一城迅速发展起智能终端、轨道交通、新能源汽车等新兴产业,产业与高校相融互促,相得益彰,走出了一条区域性产教融合的新路子。

四川教育全力服务“5+1”现代工业体系、“4+6”现代服务业、“10+3”现代农业等产业发展。产业布局与驻地高校协同联动,产业发展与教育改革相融互促,四川教育一直在探索。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:胡慧