Document
[首页] >> 新闻动态 >> 教育要闻

第24届全国推普周四川启动仪式举行

[四川省教育厅] 发布时间:2021-09-16 08:48 来源:教育导报网 分享:

9月13日,第24届全国推广普通话宣传周四川启动仪式暨“百年征程传薪火,红色经典润乡土”活动现场展演在遂宁市举行。


1998年,国务院确定每年9月第三周为全国推广普通话宣传周(以下简称“推普周”)。今年,按照国家语委要求,省语委、省委宣传部、教育厅、省民宗委、人力资源社会保障厅、文化旅游厅、省广播电视局、共青团省委以“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”为主题,共同开展第24届全国推广普通话宣传周系列活动。

推普周期间,我省各地各相关部门将结合行业特点,组织开展各具特色的宣传活动。各级各类学校将充分发挥语言文字工作基础阵地作用,国家语言文字推广基地要充分发挥辐射带动作用,创新开展丰富多彩的宣传活动。


推普周启动仪式上,各地在“百年征程传薪火,红色经典润乡土”活动中涌现出的优秀实践成果进行了现场展演。今年6月,我省启动了“百年征程传薪火,红色经典润乡土”系列活动,整合全省中华经典诵读资源和力量,扎实推进经典诵读、书写、讲解等文化实践活动,旨在打造一批具有标志性的经典诵读成果和具有创新性的经典诵读品牌,助力推普脱贫和乡村振兴工作。


据悉,党的十八大以来,在省委、省政府的坚强领导下,全省语言文字工作全面贯彻落实党中央、国务院的决策部署,全力推进与四川经济社会发展相适应的语言文字工作体系建设,先后完成了1700多万人的扫盲任务,实现基本扫除青壮年文盲的战略目标;实施了全国数量最大、覆盖最广的中国语言资源保护工程;“学前学会普通话”助力脱贫攻坚等成功经验上升为国家政策,形成了一套完整的推广国家通用语言文字政策体系和实践模式。目前,全省普通话普及率超过80%,为维护民族团结和社会稳定,促进经济发展和文化繁荣、提高国民素质和社会文明程度作出了重要贡献。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:文帝