Document
[首页] >> 新闻动态 >> 教育要闻

省委教育工委召开(扩大)会议暨2021年度全省高校党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会议

[四川省教育厅] 发布时间:2022-01-11 14:53 来源:四川省教育厅 分享:

全面提升高校党建工作水平

以高质量党建推动高质量发展

1月10日,省委教育工委召开(扩大)会议暨2021年度全省高校党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会议,强调要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面落实省委十一届十次全会部署要求,认真落实新时代党的建设总要求,贯通运用好党的百年奋斗历史经验,以党的政治建设为统领,全面提升高校党建工作水平,以高质量党建推动高校高质量发展。省委教育工委书记李建勤主持会议并讲话,教育厅党组书记、厅长邹瑾出席会议,省委“两新”工委专职副书记尹显耀出席会议并作点评讲话。


会上,西南财经大学、西南民族大学、成都中医药大学、西华大学、成都信息工程大学、成都医学院、攀枝花学院、阿坝师范学院、四川职业技术学院、广安职业技术学院、四川司法警官职业学院、四川建筑职业技术学院、吉利学院、四川电影电视学院、四川科技职业学院、天府新区航空旅游职业学院共16所高校党委书记就抓基层党建工作进行现场述职,实事求是总结成绩、查摆问题,提出整改措施。按照要求,部分高职院校党委书记还进行了述责述廉;其余高校党组织书记进行书面述职。

“政治建设走深走实、队伍建设取得实效、基层活力不断激发、党管意识形态工作进一步加强、政治生态持续净化。”李建勤在对述职高校一一点评后,对2021年全省高校党的建设工作特点进行了总结,并指出了存在的差距和不足,对高校进一步抓好党的建设提出了明确要求。

李建勤强调,2022年是极不平凡的一年,今年将召开党的二十大和省第十二次党代会,任务艰巨繁重,营造风清气正的校园政治生态十分重要。各高校要始终坚持把党的政治建设摆在首位,做“两个确立”的坚定拥护者、“两个维护”的忠实践行者;要认真落实新时代好干部标准,全面加强高校领导班子和干部人才队伍建设;要树立大抓基层的鲜明导向,深化党建工作品牌创建和优秀“支部工作法”提炼总结、推广,推动高校基层党组织全面进步全面过硬;要坚持发扬斗争精神、增强斗争本领,守正创新做好新时代意识形态工作;要坚持“严”的主基调,抓好党风政风校风学风建设。

李建勤要求,高校党委要把抓好党建作为最大的政绩,进一步压实党建工作责任,把党建工作与业务工作一同谋划、一同部署、一同推进、一同考核。党委书记要履行好第一责任人职责,聚精会神抓党建,扑下身子抓落实,切实做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,推动形成上下联动、担责尽责、齐抓共管的党建工作格局。

尹显耀在点评讲话中充分肯定了全省高校基层党建工作的成绩。他希望各高校紧扣立德树人根本任务,加强政治建设,持续强化理论武装;全面加强党的领导,坚持党委领导下的校长负责制,完善相关配套制度;抓好《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》落实,从严管理党员教师队伍和基本职责落实;服务中心大局、省之大计,在服务省委重大战略和地方经济发展中调整定位、勇于担当。

省委教育工委、教育厅班子成员、厅级干部,省纪委监委、省委组织部、省委宣传部有关处室负责人,部分高校省党代表、省人大代表、省政协委员在主会场参加会议。其余高校党组织书记以及党委办公室、组织部、宣传部等有关部门负责人在分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:胡琼之