Document
[首页] >> 新闻动态 >> 教育要闻

李建勤主持召开部分中小学“双减”及“五项管理”工作调研座谈会

[四川省教育厅] 发布时间:2022-01-14 08:50 来源:四川省教育厅 分享:

坚持“减负”与“提质”并举
推动“双减”政策落地见效

学校“双减”政策落实得怎么样、工作推进中遇到哪些难题、如何推动基础教育优质均衡发展?1月12日,省委教育工委书记李建勤前往成都市泡桐树小学西区分校、成都市实验小学调研,并主持召开部分中小学“双减”及“五项管理”工作座谈会,强调要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻习近平总书记关于“双减”工作重要指示精神,全面落实立德树人根本任务,推动“双减”及“五项管理”工作落地见效,促进学生德智体美劳全面发展,努力办好人民满意的教育。


在成都市泡桐树小学西区分校,李建勤听取了学校办学特色、校园文化建设等情况介绍,察看了课后延时服务学生学习成果,随后走进教室、“泡家食堂”、开放课堂,详细了解智慧学校建设、学生劳动教育、课后延时服务、假期托管服务等情况。

在成都市实验小学,李建勤听取了学校历史沿革介绍,走进网校导播中心,了解网课的制作、传输和共享流程,要求学校凝练办学特色,打造名师团队和优质课程,让更多孩子享受优质教育资源;随后来到学校博雅图书馆,与期末综合素质测评的教师设计团队深入交流,详细询问设计思路和实施效果。


在随后召开的座谈会上,部分中小学校长、教师代表围绕推动“双减”及“五项管理”落地见效作了交流发言,李建勤边听边记,不时询问情况,深入讨论交流,对大家的意见建议给予肯定,并要求各地各中小学校边探索、边实践、边总结,形成可复制推广的经验。

李建勤强调,“双减”工作中央高度重视,关系人民群众切身利益,涉及立德树人根本任务,各地各中小学校要深刻认识重大意义,弄清楚为什么要“双减”,解决好“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”三个根本性问题;要坚持问题导向,反向思考“为什么学生作业负担这么重、校外培训这么多”,找准问题根源,探索破解办法,推动工作落实。

李建勤强调,“双减”是手段,根本在提质,核心在课堂,关键在老师。要转变育人观念,改进教学方法,探索构建基于“减负”与“提质”并举的教学教研机制,提高课堂教学质量;要提高作业管理水平,健全作业管理机制,严控书面作业总量,提高作业设计质量,推动作业管理制度化常态化;要深入推进校外培训机构治理,重点规范校外培训的内容和时段,切实减轻学生过重作业负担和校外培训负担;教师、学生、家长三人要同向同行,形成家校协同落实“双减”的良好局面。

省委教育工委副书记,教育厅党组成员、副厅长崔昌宏;成都市教育局相关负责同志;省委教育工委、教育厅相关处室和直属事业单位负责同志参加调研。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:胡琼之