Document
[首页] >> 新闻动态 >> 委厅信息

全省中小学国家安全 
教育骨干教师培训在四川警察学院开班

[四川省教育厅] 发布时间:2022-11-24 18:20 来源:安全稳定与信访处 分享:

11月21日,2022年全省中小学国家安全教育骨干教师1期培训班在四川警察学院正式开班。本次培训是省委教育工委、教育厅深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强中小学国家安全教育的部署和要求,加强中小学国家安全教育教师队伍建设的重要内容和具体举措来自全省21个市(州)、183个县(市、区)的204名中小学教师参加了为期5天的培训。


省委教育工委委员,教育厅党组成员、机关党委书记李志刚同志出席开班式讲话。李志刚同志强调,要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对国家安全教育的领导,全面落实党的教育方针,贯彻总体国家安全观,深刻认识到中小学国家安全教育是完善国家安全教育体系、加强国家安全能力建设、增强全民国家安全意识、推动全社会形成维护国家安全强大合力的必然要求和重要途径,切实筑牢国家安全人民防线。要求参培教师深入学习贯彻党的二十大精神,深刻把握中小学国家安全教育的重要意义,把加强中小学国家安全教育,使广大学生牢固树立国家安全意识,作为立德树人的重要任务,努力提升中小学国家安全教育质量;要切实把握中小学国家安全教育工作要求,聚焦存在的问题,着力解决学科有机融入、教学方案设计、专题教育设计、课程讲授方法等具体问题,知道讲什么、怎么讲,有效提升国家安全教育教学质量;要坚决扛起中小学国家安全教育的重大责任,全身心投入学习,全面理解掌握培训内容要义,掌握教育教学技能,提升培训指导能力,带动县域中小学国家安全教育的培训,发挥“种子”的作用。

本次培训旨在全面提升全省中小学国家安全教育骨干教师开展国家安全教育的能力水平,课程丰富、形式多样,既有课堂授课、视频教学,也有案例教学、现场教学、分享交流等,为达到夯实理论基础、学习必备知识技能、开拓思维的要求,课程包括国家安全形势总体国家安全观理解把握,基础教育学校国家安全教育设计,基础教育学校国家安全教育教学方法和实施途径等内容。

接下来,参训教师们将通过为期5天的认真学习,全面理解掌握培训内容要义,全方位提升能力素质,勇作让党放心、让家长满意、让学生信赖的中小学国家安全教育优秀骨干教师

扫一扫在手机打开当前页
编辑:黄月