Document
[首页] >> 新闻动态 >> 教育要闻

2022年全省教育工作视频会议在教育系统中引发热烈反响

[四川省教育厅] 发布时间:2022-03-01 08:46 来源:教育导报 分享:

2月24日,2022年全省教育工作会议以视频会议形式在成都召开。全省教育系统密切关注会议动态,学习会议精神,开展热烈讨论,并结合重点工作进行了再动员、再部署、再落实。大家纷纷表示,全省教育工作视频会议内涵丰富、意义重大,为全省教育系统全方位推动教育高质量发展提供了目标方向、行动指南。

为四川教育高质量发展贡献高校力量

“全校师生将以‘开局就是决战,起步就是冲刺’的奋进姿态,全力以赴谋发展、奋勇争先抓落实。”绵阳师范学院党委书记王海滨说,按照会议精神,学校将始终坚持和加强党的全面领导,以学科专业建设为龙头,深入开展“对标竞进、争创一流”活动,不断提高人才培养质量。

成都体育学院党委书记舒为平表示,会议分析了我省教育改革发展面临的形势,以六个“聚焦”部署了今年教育重点工作。“作为体育高等院校,我们将充分发挥学科专业优势,深度参与第31届世界大学生夏季运动会筹办工作,为办一届‘简约安全精彩’的国际体育盛会贡献成体力量。”

四川护理职业学院党委副书记、院长张先庚表示,全省教育工作会议思想深刻,内涵丰富,极具指导性、针对性和可行性。学院坚决贯彻落实好会议精神,以“五大强校”战略为抓手,聚焦“双高”建设,聚力“一老一小”特色,走好新时代职业教育高质量发展的“赶考”之路。

成都工业学院党委书记严余松表示,学校将高举党建旗帜,牢牢抓住政治建设这个“牛鼻子”,持续强化学校党的政治建设,持续发挥院系主体责任,持续深化机制改革,培养大批适应地方经济社会发展需要的人才。

成都纺织高等专科学校党委书记蔡玉波表示,学校将全面落实会议精神,深刻把握高等职业教育改革发展的时与势,坚持跳出教育看教育、立足全局看教育、放眼长远看教育,以高质量党建引领高质量发展。

四川化工职业技术学院党委书记刘志勇表示,学校将迅速传达学习贯彻落实视频会议精神,紧跟任务抓落实,全力维护校园安全稳定,有序开展教育教学各项工作,奋力推动省“双高”、提质培优、产教融合、酒谷湖校区建设。

“会议提到了要重点支持林草学院的发展,我们备受鼓舞。”四川农业大学林学院党委书记胡迅表示,学院将以四川省林草学院建设为契机,加强国家林业草原西南森林与草原生态防火工程技术研究中心建设。

四川农业大学草业科技学院院长张新全表示,学院将站在服务国家战略、区域发展的高度,瞄准四川和西南草原发展瓶颈问题,在推动四川省林草学院高质量发展中呈现新担当、展现新作为、实现新突破。

西华大学应急管理学院党委书记徐雷说,学院将秉承发展“东风”,聚焦服务四川省应急管理体系及能力现代化建设,注重人才培养,打造科研高地,提升社会服务能力,加快推进应急管理教育工作取得新发展。

川南幼儿师范高等专科学校于2月24日召开全校干部教职工大会,专题传达学习全省教育工作视频会议精神,要求全校干部师生对照“六个聚焦”要求,突出抓好10项重点工作、41项具体任务。

四川警察学院将坚决贯彻落实会议精神,坚持政治建警、政治建校办学方针,不断提升人才培养质量、科学研究水平和服务实战能力。

四川水利职业技术学院将结合工作实际,制定务实举措,跳出职教看职教,跳出水利看未来,坚持以教学为中心,做好教育教学服务保障,坚决守好校园安全和疫情防控两条底线,确保会议精神落实落细落到位。

南充文化旅游职业学院党委书记王荣秀表示,学院将认真落实会议精神,紧扣文旅融合发展新布局,围绕产教融合主线,搭建校企资源共享平台、积极创建高水平专业群,加快构建现代职业教育体系。

四川长江职业学院党委书记何志州表示,学院将会议精神融入学校各项重点工作中,抓好从严治党,扎实推进思政课一体化建设;抓住职业教育机遇,以产教融合,模块化教学为抓手提升民办教育质量。

四川国际标榜职业学院党委书记曾诚说,学院将认真传达学习落实好会议精神,把会议要求和学校具体实际相结合,认真谋划学校2022年工作,为推进新时代治蜀兴川再上新台阶贡献标榜力量。

瞄准“六个聚焦”,办人民满意的教育

2月24日,绵阳市委教育工作领导小组副组长、副市长李栋及领导小组成员代表、市教体局班子成员等40余人参加了全省2022年教育工作视频会议。会后,全市教体系统立即对会议精神进行了传达学习。李栋表示,新的一年,绵阳教育工作将按照“突出三个重点,突破六个关键”的总体思路,稳妥推进教育改革,全面提升教育质量,加快推动教育高质量发展。

德阳市委教育工委书记、教育局局长屈直表示,贯彻落实会议精神,德阳市将重点做好“同城化”“高质量”“好老师”三篇文章,深化成德教育同城化理念,提升基础教育的满意度,扩大职业教育的影响力和竞争力,强化师德师风建设,努力打造“四有好老师”队伍。

南充市教育和体育局机关党支部书记张建辉说,会议提出“六个聚焦”总要求,为全省教育系统如何抓重点、抓任务、抓落实指明了方向,作为教育人感到无比激动并充满信心,一定履职尽责,干出新的精气神、走好新的赶考路。

广元市将在2022年重点强化“双减双规范”工作,一是提高校内课后延时服务质量,创新课后服务统筹保障机制。二是常态督查校培机构办学行为,加大常态巡查和收费监管力度。三是加快校外培训机构转型转向,引导学科类培训机构最大程度转型转向。

眉山市将认真贯彻落实会议精神,努力办党政放心、人民满意教育。强化大中小学思想政治理论课一体化建设,开展好“大学习、大实践、大提升”活动。全面落实“双减”政策,持续推进“五育并举”。深化校联体建设,加强高素质教师队伍建设,建好成德眉资同城化教育改革创新试验区和职教联盟。推动全市学校食堂食品安全智能化建设。

新的一年,遂宁市教体系统将顺势而为、乘势而上,项目规划一盘棋,优布局、扩资源、强改革、提质量。切实保障学生和教师两个群体的利益。落实好“双减”政策,深化教育评价改革。加强教师队伍建设,持续推进遂宁市关爱教师专项基金,落实教师安心安身工程。

全省教育工作视频会召开后,攀枝花市教育和体育局立即行动安排部署,由主要领导负总责,分管领导牵头抓,业务科室重督办的形式落实好会议精神。2022年,攀枝花市将聚焦全面从严治党抓落实,推进教育高质量发展,全力推进优质教育均衡发展,抓好职教融合发展工作,抓实安全稳定工作,抓好队伍建设,开展好“转作风、提能力、抓落实”活动。

资阳市教育和体育局组织召开专题会议,传达学习2022年全省教育工作视频会精神,研究贯彻落实意见。大家纷纷表示,要正视全市教育事业发展面临的主要问题,以办人民满意为目标,“对标竞进、争创一流”,系统化推进各项工作,为教育强省建设贡献资阳力量。

西充县教科体局党委委员范珂俊表示,“双减”政策实施后,西充将开展好课后服务工作作为保障和改善民生的重要任务,精心谋划,全力推进。下一步,西充将按照会议精神,健全工作机制,规范办学行为,进一步增强教育服务能力。

合江县九支镇富华小学教师王春表示,通过学习全省教育工作会议精神,老师们进一步明确了教育发展大势和国家、社会对人才的需求,“我们要把教书当作一份崇高的事业,不断学习,提升能力,把党的教育方针切实贯彻落实到教育教学实际工作中去。”

扫一扫在手机打开当前页
编辑:文帝