Document
[首页] >> 新闻动态 >> 教育要闻

教育部召开六省高校毕业生就业工作调研座谈会

[四川省教育厅] 发布时间:2022-07-05 08:54 来源:四川省教育厅 分享:

7月1日,教育部党组书记、部长怀进鹏在贵州召开六省高校毕业生就业工作调研座谈会。重点围绕贯彻习近平总书记关于高校毕业生就业创业工作重要指示精神,对推进毕业生就业工作进行再研究再部署。会间,怀进鹏对四川工作表示肯定。

怀进鹏指出,习近平总书记高度重视职业教育,强调职业教育前途广阔、大有可为。近年来,贵州省委、省政府大力推动职业教育高质量发展,取得了显著成效。下一步,要增强职业教育适应性,加快构建现代职业教育体系,深度适应社会转型,深度匹配产业升级,加快提升职业教育办学质量。要高度重视促进学生全面发展,优化职业教育“生态雨林”,丰富课程体系,增强人文教育培养人文精神,有力引导学生自立自强,构建以能力、效果为导向的人才培养体系。要建设高质量的职教师资队伍,着重打造和培育高素质“双师型”教师队伍,弘扬“让学生出彩”的职业理想,增强职教教师荣耀感、获得感、幸福感。

怀进鹏强调,党中央国务院高度重视高校毕业生就业工作,习近平总书记多次作出重要指示批示,我们要进一步统一思想,以只争朝夕的状态全力做好今年高校毕业生就业工作。一是压实责任,切实强化稳就业政治担当。把高校毕业生就业工作纳入地方党委和政府重要议事日程和重点关注事项,指导高校落实“机构、场地、人员、经费”四到位,夯实就业工作的组织基础和条件保障。二是压茬推进,确保政策性岗位尽早落实。加快完成各类升学考试,组织好中小学等教师招聘,用好基层就业空间,协助做好国企招聘,做好大学生征兵工作。三是持续跟进,做好“有温度”“不断线”的指导服务。把关心关爱融入毕业生就业服务全过程,帮助未就业毕业生缓解焦虑情绪,用好“国家24365大学生就业服务平台”和各地各高校招聘平台,持续举办好网络专场招聘活动。四是兜住底线,深入细致开展困难群体帮扶。落实“一人一档”“一生一策”帮扶机制,逐一做好困难毕业生就业进展动态登记。五是严守纪律,确保就业统计数据真实准确。要严格落实就业统计责任制,认真开展就业数据自查以及省级核查,严肃追究造假责任。六是主动防范,确保离校前后校园安全稳定。加强正面宣传,做好风险防控。

四川、湖南、广西、云南、贵州、重庆6省份教育行政部门主要负责同志参会,四川省教育厅党组书记、厅长邹瑾作交流发言。

四川省教育厅第一时间组织召开党组(扩大)会议,专题传达学习高校毕业生就业工作调研座谈会精神。下一步,四川将进一步明确任务,落实工作责任,做实做细就业工作,规范就业数据统计,深入挖掘岗位资源,用足用好政策性岗位,持续开展“高校书记、校长联系百家企业”活动,兜底做好重点对象帮扶,配合做好3万个公共卫生特别服务岗招募工作。同时,在高校网络理政平台设立专门版块受理就业工作举报,建立工作台账,逐一查实、逐一销号,用心用情做好就业指导服务。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:胡琼之