Document
[首页] >> 新闻动态 >> 教育要闻

推免生申请即将启动!四川15所高校有推荐资格

[四川省教育厅] 发布时间:2022-09-21 10:40 来源:四川省教育考试院 分享:

每年9月,拥有推荐免试研究生资格的高校都会确定推免人数、发布推免生实施办法、公布推免生资格名单。成功推免一般需要经过两个流程,第一个流程是在本校获取推免资格,第二个流程是申请意向学校并通过复试。

对于成绩优秀的考生来说,获取本校推免资格是非常重要的,竞争比较激烈,需要提前做好准备。

什么是推荐免试研究生?

全称是“推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生”。“推荐”是指按照有关要求,对纳入国家普通本科招生计划录取的应届毕业生通过严格的遴选程序,确认其具有免初试资格并向招生单位推荐;“免试”是指经遴选产生的优秀应届本科毕业生不必经过全国硕士研究生招生考试的初试,直接进入复试。

四川有哪些高校有推荐资格?

我省共15所高校拥有推荐资格,分别是:

四川大学、西南交通大学、电子科技大学、西南石油大学、成都理工大学、西南科技大学、西华大学、四川农业大学、西南医科大学、成都中医药大学、四川师范大学、西华师范大学、西南财经大学、成都体育学院、西南民族大学

怎样才能获得推免生资格?

如何确定推免名单是大家最关心的问题,每个学校都有不同的推免生资格确定方式,不过大多数学校都会以成绩排名并适当参考加分项来确定。具体可能会包含以下几个因素:

一、学业成绩

关于成绩排名,各校、各学院采取的标准不尽相同,有的是按专业课成绩来算的,有的是按综合成绩来算,有的则是按综合成绩+加分成绩形成的总评成绩来算……但无论如何,努力提高自己的绩点,确保各科考试都能发挥好,兼顾专业课公共课,都是必须做到的。

如四川大学文学与新闻学院要求,在校期间(前三年)所学必修课程平均成绩(以第一次考试成绩计算)须达到本专业排名前50%,且必须修读完前三年所有培养方案上所有的必修课程,必修课程均需一次性考核合格。选修课程学分不少于教学计划规定学分的3/4。综合成绩由课程加权平均分(占60%)+科研创新潜质、专业能力倾向成绩(占35%)+社会实践活动成绩(占5%)构成。

西南石油大学法学院要求,所修课程平均学分绩点排名居所在专业年级前40%,德智体美劳综合素质测评成绩排名居所在专业年级前40%。学院根据参加推免遴选学生的遴选考核成绩,按专业由高到低确定拟推免生及候补人选。遴选考核成绩由平均学分绩点成绩(占85%)+综合能力考核成绩(占15%)构成。

成都理工大学传播科学与艺术学院要求,对达到申请条件者依据其政治思想品德、课外活动等综合表现成绩(占15%)和在校期间(前三年)的本专业所有必修(培养方案计划内)课程平均成绩(占85%)进行综合评分从高到低排序。

西华大学要求,报名申请推免的学生,课程加权平均成绩须名列本年级本专业前10%(西华学院的学生按照类别在西华学院排名前15%计)。

二、英语水平

大部分学校的保研都要求英语达到四级水平,也有高校承认雅思、托福、GRE等英语考试的成绩。

如四川大学文学与新闻学院要求,大学英语(含口语)课程加权平均分≥80分;或全国大学外语四级水平考试成绩≥568分;或全国大学外语六级水平考试成绩≥425分;或TOEFL成绩≥88分;或旧GRE成绩≥1200+4分;或新GRE成绩≥310+4分;或IELTS成绩≥6分;或GMAT成绩≥600+4分。

西南交通大学要求,全国大学英语四级成绩不低于425分或获得全国大学外语四级证书(其中艺术类专业学生全国大学英语四级成绩不低于400分,外国语学院相关外语类专业学生要求通过相应专业外语四级或国家大学外语四级考试;只认可由本校组织报名参加的全国大学英语四、六级考试成绩)。

四川农业大学要求,大学英语四级水平考试成绩425分及以上,或雅思成绩5.0分及以上。

成都中医药大学要求,英语水平达到全国大学英语四级等级考试425分(含)以上。小语种通过国家四级考试并获得证书,其中日语考生通过国际日本语能力测试2级者视为与全国大学英语四级考试有同等效力;民族医类学生需曾修读大学英语且成绩合格。

三、科研竞赛

在期刊上发表论文、本科期间获得过比赛奖项、在竞赛中获得较好的名次等等都可能成为你的加分项。

如西南民族大学体育学院规定,特殊学术专长学生申请推免应满足本科阶段在B1类及以上期刊以独立作者或第一作者发表与学业相关的科研论文;或参加A+类学科竞赛获得国家级三等奖及以上奖励且排名第一。

四川农业大学规定,创新能力评价占推免遴选综合评价成绩的5%。“创新能力评价成绩”总分100分,具体由三大权威竞赛项目、四大创新创业训练项目和其他学术成果等三部分构成,按类别限最高分,分别为40分、40分和20分。

四、其他项

由于每个学校的推免政策不同,有的学校可能还会有学生工作、奖学金、社会活动表现等加分点,这就需要考生仔细研读本校本学院的发布的推免细则了。

如四川大学建筑与环境学院规定,为国家和学校做出突出贡献、赢得荣誉的学生(应有相关部门认定证明),以及义务兵退役复学(入学)学生,课程成绩排名可放宽到70%或者必修课程学分绩点达到3.0以上。

四川师范大学体育学院要求,将本科阶段学业综合成绩作为推免工作最基础的遴选指标,同时对在参军入伍、志愿服务、国际组织实习等方面有突出表现和取得优异成绩的学生,予以加分。

最后,提醒未来想要参加推免的同学,一定要从踏入大学校门就开始努力学习自己的专业知识,争取自己的学业成绩处在班级甚至是学院里的前列,这样才有机会获得推免资格哦!

扫一扫在手机打开当前页
编辑:胡慧