Document
[首页] >> 新闻动态 >> 教育要闻

省政协召开“就业创业工作情况”专题协商会

[四川省教育厅] 发布时间:2022-09-27 08:50 来源:四川日报 分享:

9月26日,省政协在成都召开“就业创业工作情况”专题协商会,向省政府相关部门反馈相关调研情况,面对面协商交流,为进一步推动我省就业创业工作、促进经济社会高质量发展献计出力。省政协主席田向利出席会议并讲话。

为深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神,助推省委省政府重点工作,落实全国政协专题议政性常委会会议精神,践行“人民政协为人民”的履职要求,我省在《2022年协商计划》之外新增了这一协商议题。

会前,田向利带领省政协委员赴乐山开展实地调研。省政协成立“就业创业工作情况”专题调研组,组织省政协委员、专家学者和省直部门负责人赴成都、德阳、绵阳实地调研。

会上,针对省政协社会法制委员会、教育委员会和民盟四川省委、省工商联、成都市政协、德阳市政协、绵阳市政协提出的意见建议,人力资源社会保障厅、教育厅、财政厅作了现场回应。会议达成共识:省委省政府统筹疫情防控和经济社会发展,坚持把就业放在“六稳”“六保”的首位,就业创业工作举措实、亮点多、成效好,为全力以赴拼经济搞建设、奋力冲刺全年目标任务奠定了基础;但受多种因素影响,当前我省就业压力巨大,就业结构性矛盾突出,供需主体、市场主体信心活力不足,就业创业面临一些突出困难和问题。

认真听取各方发言后,田向利强调,就业创业工作是一项系统工程,需适应形势、突出重点、精准发力。要深化认识转观念促就业,引导普通高校和高职院校以就业为导向优化办学,引导社会各界树立正确就业观;要全力以赴兴产业促就业,巩固和发展传统产业,延长产业链和价值链,培育新业态和新模式;要千方百计稳企业促就业,落实减税降费政策助力企业“挺过去”,激发消费需求潜力助力企业“活下来”,优化营商环境助力企业“发展好”;要精准精细扶创业促就业,加大培训力度、提升创新创业能力,强化政策支持、打通创业堵点难点,为大众创业、万众创新带动就业提供有力支撑。

副省长田庆盈出席会议。省政协副主席刘成鸣主持会议。(记者 陈婷

扫一扫在手机打开当前页
编辑:胡琼之