Document
[首页] >> 新闻动态 >> 委厅信息

音乐振奋人心 美育陶冶情操
首届西部学校音乐周展演活动圆满落幕

[四川省教育厅] 发布时间:2023-11-21 08:29 来源:教育导报 分享:


鼓声振奋、木笛轻快、钢琴悠远,合唱此起彼伏、丰富多变,造就声音之美、形象之美,碰触人的情感,陶冶人的心灵。11月17日晚,为期3天的首届西部学校音乐周展演活动落下帷幕并举办颁奖音乐会。省委教育工委书记,教育厅党组书记、厅长余孝其;省委教育工委委员,教育厅党组成员、副厅长石静;教育厅副厅长蔡光洁出席音乐会并颁奖。

此次活动由四川省教育厅主办,四川音乐学院承办,以“音润心灵 向美而行”为主题,意在通过音乐发挥美育陶冶情操、温润心灵、激发创新、创造活力的作用,助推西部地区大中小学艺术教育普及与提高。     

活动前期,各普通高校和市(州)积极准备,采取多种形式组织开展大中小学生合唱活动遴选作品,内容丰富、参与面广。活动主办方共收到省内外推荐合唱作品280个,包括重庆、贵州、云南推选作品8个,报名参展师生总人数达1.4万人。经专家评审,最终70个作品进入省级展演。

“嘿咗,嘿咗,嘿咗,嘿咗……”11月15日,高校学生组展演率先与观众见面,四川师范大学合唱团表演的《喊起号子下渝州》第一个登场,一声声时而婉转悠扬时而铿锵有力的号子声,表现出川渝人民真诚、热情、乐观、幽默的性格特征。随后,20余个节目相继登场,展演作品丰富。不少高校合唱团结合专业性质,在合唱舞台上展现出新时代大学生的精神风貌。四川警察学院男生合唱团身着制服登上舞台,英姿飒爽,一首《新编一二三四歌》唱出一心为国、服务人民的热血和担当;川北医学院杏林学生合唱团带来的《爱是守护》,呈现医学生的专业情怀,彰显医务工作者救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神……

11月16日下午,26个中小学生合唱团载歌载舞带来了一场既具有民族风情,又不乏国际化格局的展演。成都市第八中学校男生合唱团先用一首合唱让观众沉醉于优美的歌声中;昆明市盘龙区明通小学艾朵童声合唱团的小朋友身着颜色艳丽的彝族服饰,带来《阿杰鲁》《花腰彝弦》两首彝语歌曲,用歌声传递了坚强、乐观、幸福、喜悦;重庆市实验中学校学生合唱团改编的《城南送别》加入了一些轻快的音符,让原本悲伤哀婉的离别变成了坦然面对的成长之旅……

11月16日晚,教师组合唱展演也展示出了西部学校教师们多才多艺、乐观豁达、心系家国的风采和情怀。观众不仅听到了《花开忘忧》《天边》等动听歌曲,还观看了《看山看水看中国》《新时代的向阳》等气势恢宏的表演。

活动对展演节目进行了专家点评,并邀请著名指挥家、中国合唱协会副理事长李西林教授开展大师课,根据展演情况,给予各合唱团演唱技巧、指挥技巧、排练技巧等专业指导和建议。

颁奖音乐会上,在《春风十万里》《歌声与微笑》《期待的远方》《我和我的祖国》等一首首令人陶醉的合唱作品中,展演活动奖项揭晓。昆明市艺术学校合唱团、四川师范大学音乐学院合唱团、电子科技大学学生合唱团、南充市教师合唱团分别获得中小学生组、高校学生组(专业组及非专业组)、教师组第一名。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:黄宇武