Document
[首页] >> 新闻动态 >> 委厅信息

我省启动“科学家百人千场进校园”活动

[四川省教育厅] 发布时间:2023-11-27 09:20 来源:省委教育工委、教育厅 分享:

11月24日,由教育厅、省科学技术协会主办的四川省“科学家百人千场进校园”活动在成都市成飞中学启动,计划从2023年11月至2024年底,将邀请100余名来自高等学校、科研机构的院士、科学家在全省中小学开展1000余场科学家精神宣讲活动。省委教育工委副书记,教育厅党组成员、副厅长,一级巡视员崔昌宏参加启动仪式并讲话;省科学技术协会党组成员、副主席周利平;共青团四川省委副书记华旦扎西等参加启动仪式。


崔昌宏在启动仪式上表示,加强新时代中小学科学教育工作,是以习近平同志为核心的党中央对“双减”工作作出的新部署新要求。各地各校要进一步提高政治站位,以“科学家百人千场进校园”活动为契机,弘扬科学家精神,让科学的种子在中小学学生心中生根发芽;要强化学校主阵地的作用,构建大中小一体化格局,不断优化科学课堂教学、课后服务、课外实践,将科学教育贯穿到全学段;要加强科学教师培养,建强科学教师队伍并用好校外科技辅导员;要建立社会协同支持机制,整合高校、科研院所、科技场馆等科学教育资源,持续推进中小学科学教育高质量发展。要建立长效机制,依托中小学建立一批“科学家故事众创空间”,运用好科技馆等资源,开展“科技馆里的思政课”等品牌活动;要深入开展科学家故事的阅读推广,支持科学家、科技辅导员深度参与学生科学家故事分享;要营造弘扬科学家精神的浓厚氛围,加强成果宣传和先进经验典型案例推广,让广大中小学生成为科学家精神的传承者、传播者、践行者。

启动仪式现场,来自成都市实验小学、泡桐树小学、东城根小学、树德实验中学(西区)、草堂小学的“小小科学家”们带来精彩的科创作品展示。启动仪式后,电子科技大学李滚教授以《航天科技浅谈》为题,带来“科学家百人千场进校园”活动的开场讲座。

教育厅、省科协、自然资源厅、省妇联、四川大学、电子科技大学、西南交通大学相关处室负责人,各市(州)教育行政部门的分管负责同志等参加本次活动。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:黄文昊