Document
[首页] >> 新闻动态 >> 委厅信息

首届长江经济带儿童青少年近视防控工作推进会在成都举行

[四川省教育厅] 发布时间:2023-11-29 09:00 来源:省委教育工委、教育厅 分享:

以远见防近视 聚合力筑未来

为深入学习贯彻习近平总书记关于儿童青少年近视防控工作的重要指示批示和进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上的重要讲话精神,推进落实9月26日全国综合防控儿童青少年近视工作推进会暨联席会议机制第四次会议精神,11月27日至28日,首届长江经济带儿童青少年近视防控工作推进会在成都市成华区举行,长江经济带11省(市)教育部门参会代表共同发起成立“长江经济带儿童青少年近视防控联盟”。教育部体育卫生与艺术教育司司长崔保师;省委教育工委书记,教育厅党组书记、厅长余孝其出席会议并讲话。成都市副市长王乾出席会议并致欢迎辞。


会议指出,推动长江经济带发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是关系国家全局发展的重大战略。举办此次会议,对于推动跨省份工作交流互鉴,在区域范围内采取更加一致有效的行动,形成鲜明特色和强大声势,进一步做好长江经济带儿童青少年近视防控工作,服务地方、引领全国具有重要意义。

会议指出,近年来,四川强化统筹、综合施策,不断优化顶层设计,聚焦重点、狠抓关键,持续提升防控效果,多方联动、协同发力,广泛凝聚社会共识,大力推进儿童青少年近视综合防控工作,坚持“政府主导、部门协同、家校联动、社会参与”,落实“预防为主、分类施策、综合干预”策略,切实提高了儿童青少年视力健康水平。

省委教育工委书记,教育厅党组书记、厅长余孝其在讲话中指出,四川将以此次会议为契机,以成立“长江经济带儿童青少年近视防控联盟”为新起点,与兄弟省市建立高效沟通协商机制,搭建更多交流合作平台,携手推进儿童青少年近视防控工作,并持续拓展合作领域、丰富合作内容,在维护儿童青少年身心健康、深化体教融合等领域强化协同创新,努力缔结更多合作硕果。

教育部体卫艺司司长崔保师要求各地各校认真落实健康第一的教育理念,多方联动、多措并举、提升能力、提高成效,秉持科学精神、做到科学精准防控,提升治理能力水平、向管理要效益,构建协同推进工作机制、营造浓厚社会氛围,切实把党中央、国务院决策部署落地落实,合力推进综合防控儿童青少年近视工作。

推进会由教育部体卫艺司指导,四川省教育厅、成都市人民政府主办,上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、贵州、云南11省市教育行政部门相关负责人、中小学校长代表围绕“呵护明眸世界 点亮光明未来”主题,就协同推进儿童青少年近视防控工作展开了深入交流探讨。会前,与会代表走进成都市第二十六幼儿园、四川交响乐团附属小学、成都市七中育才学校(汇源校区)、电子科技大学附属实验小学观摩调研学校近视防控工作。会议期间还举办近视防控专家讲座,长江经济带11省市近视防控三级论坛。

长江经济带11省市教育行政部门分管负责同志,全国儿童青少年近视防控改革试验区、试点县(市、区)代表,全国综合防控儿童青少年近视专家宣讲团代表,四川省各市(州)教育行政部门有关同志及中小学校代表等近300人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:黄文昊