Document
[首页] >> 新闻动态 >> 战线动态 >> 市州区县动态  >> 雅安市名山区资助全覆盖织就学生入学“保障网”

雅安市名山区资助全覆盖织就学生入学“保障网”

[四川省教育厅] 发布时间:2020-10-12 09:27 来源:雅安市名山区教育局 分享:

近年来,雅安市名山区将学生资助作为教育民生的重要内容,健全队伍、创新模式,扎实做好资助工作,实现贫困生资助体系全覆盖,确保每位贫困学生享受到温暖。

1)宣传政策不走偏。开通“学生资助中心”微信公众号,发布资助信息70条,在线解答学生疑问,实现资助信息的双向交流,阅读量累计已达7000人次。聚焦政策解释,按学前、义教、普高三个学段厘清资助项目,向学生家长发放4万份学生资助政策简介,实现资助宣传全覆盖。抓住高、中考录取重要时间节点,召集20余名学校联络员成立宣传队伍,深入学校积极宣传国家助学贷款政策,下发宣传材料3000余份,确保毕业生知晓贷款政策和程序。

2)操作流程不变形。每学期至少开展1次贫困学生学籍平台与扶贫数据库信息、历次资助款发放情况的三方比对工作,每学年发放近4万份《雅安市名山区学生家庭经济调查表》,建立信息化管理台账,实行动态化管理。严格按规定进行三次公示并将发放数据与学校复核,通过一卡通系统发放至学生本人的社会保障卡,截至目前,共精准资助学生1.2万人次、共计1167万元,做到无一人漏发、错发、重发。

3)服务力度不打折。用好网上在线系统,远程办理生源地信用助学贷款,避免学生及家长多次往返,2020年,累计线上审核成功185人。妥善保管学生资助各类报表,做到管理到位、存放到位、保密到位,保障学生信息安全。实行窗口每日消毒,适时做好延时服务,做到贷款办理不拥挤、不扎堆。针对高中、学前学段建档立卡、低保等特殊群体学生,在新生报到现场设立“绿色通道”专区,直接办理入学手续。

(赵 婷)



扫一扫在手机打开当前页
编辑:李垚秋