Document
[首页] >> 新闻动态 >> 战线动态 >> 市州区县动态  >> 乐至县教体局:“三步棋”推进项目投资建设落实落地生效

乐至县教体局:“三步棋”推进项目投资建设落实落地生效

[四川省教育厅] 发布时间:2020-10-22 09:57 来源:乐至县教育和体育局 分享:

近年来,乐至县教体局把项目建设作为改善办学条件的重要载体和动力,下好“争取、建设、投用”三步棋,有效缓解了教体系统老旧校舍存量大、城区教育资源短缺等矛盾和问题。2020年教体系统实施了博雅幼儿园(3350万元)、南塔九义校教学楼(3147万元)、机车希望小学教学综合楼(750万元)、高级职中生活用房(504万元)、高寺镇中心幼儿园(1080万元)、宝林镇中心幼儿园(1110万元)等6个项目,总投资9941万元。截至今年9月底共入库2.1955亿元,完成投资1.9223亿元。

主动争取项目,让投资落实。认真梳理国省资金投向,紧紧围绕政策争取项目,2020年争取到中省资金3496万元、专项债券资金4200万元。按照资金多建大项目、资金少做小拼盘工作原则,积极争取小项目,2020年争取到各类小项目合计3496万元,单个项目最小体量为体彩资金补助8.8万元。坚持国家投资与民间投资并进,争取到博雅幼儿园民间投资完成3350万元,力争启航、翰知林等两所民办培训学校年底前实现投资入库6700万元。

紧抓项目建设,让投资落地。统筹谋划项目布局,按照2035年教育资源需要进行项目规划,以乡镇学校维修维护、县城区学校新改扩建为重点,进行校点布局,规划新建乐至中学玉龙校区、凤凰山小学等6个项目,改扩建吴仲良中学、南塔九义校等7个项目。认真解决项目建设中的问题,每周收集重点项目困难问题,建立台帐,目前收集各类问题2个,已解决问题2个。定期组织召开重点项目推进会,及时研究解决制约项目推进的瓶颈问题2个。

做好项目服务,让投资生效。2020年该县实施了博雅幼儿园、南塔九义校教学楼、宝林镇中心幼儿园等6个教体项目,总投资9941万元。截至今年9月底共入库2.1955亿元,完成投资1.9223亿元。项目建成后,通过与项目实体联动合作,建立联动服务机制,争取上级招生政策和项目扶持支撑,不断增强服务项目长远发展的能力,保障已使用项目的顺利运行生效。对投资2.6亿元并已投入使用的博骏公学项目,该县多次向省市教育主管部门汇报开学和招生工作,在2020年全市招生政策的总体框架下,适当调整了县内招生政策,既推进县内3所普通高中良性竞争,又确保了中考高分考生不落榜,保障了博骏公学项目的顺利推进,办学规模不断扩大。

(龚大烈)


扫一扫在手机打开当前页
编辑:李垚秋