Document
[首页] >> 新闻动态 >> 战线动态 >> 市州区县动态  >> 色达县教育和体育局三举措强力助推廉政文化进校园

色达县教育和体育局三举措强力助推廉政文化进校园

[四川省教育厅] 发布时间:2020-11-20 09:07 来源:色达县教育和体育局 分享:

为进一步加强廉政文化建设,营造遵纪守法、廉洁奉公、诚信做人的浓郁氛围,色达县教体局高度重视,积极行动,把廉政文化进校园作为未成年人思想道德教育的重要组成部分,着力从小培养学生的规则意识,锻造崇廉尚洁的教师队伍。

一是加强组织领导。研究制定了廉政文化进校园活动实施方案,成立了廉政文化进校园工作领导小组,坚持定期召开会议,切实履行组织协调和监督指导职责,并要求各学校密切配合,认真组织实施,落实工作责任,确保活动扎实有效推进。各中小学在廉政文化进校园活动中,建立健全了校务公开、民主决策、学生廉洁教育、教师廉洁从教等相关制度,为廉政文化进校园提供了制度保障。

二是加大宣传力度。各校通过整合语文、思想品德、法制等学科教学中的思想道德教育资源,将廉洁教育与纪律规矩教育、理想信念教育、行为规范教育、爱国主义教育和集体主义教育相结合,让学生从遵守校纪班规开始,将规则意识深深烙进学生的成长历程,在潜移默化中引导学生树立良好的思想道德观念,并通过张贴廉政警句宣传标语、宣传挂图、开设廉政文化专栏和“校园广播站”等进行宣传,将廉政文化与校园文化有机结合,营造了良好的学习宣传氛围,达到了潜移默化的教育效果。目前,共发放廉政文化进校园宣传挂图80余份,宣传资料10000余份。

三是狠抓师德师风。制定下发了《色达县教育和体育局关于进一步加强教育系统师德师风的通知》《教师师德十不准》等文件,要求各校通过会议、讲座等形式,切实提高教师的思想政治素质、职业理想和、职业道德水平和教师遵纪守法的意识。积极开展以“爱岗敬业、廉洁从教”等为主题的师德师风演讲活动,通过系列活动的开展,向全体教师积极倡导廉洁从教、为人师表的理念,在学生中发挥廉洁示范作用。

                                                        

(张姗姗)


扫一扫在手机打开当前页
编辑:李垚秋