[四川省教育厅] >> 新闻动态 >> 战线动态 >> 市州区县动态  >> 内江市市中区“五个倾斜”强化乡村教师队伍建设

内江市市中区“五个倾斜”强化乡村教师队伍建设

[四川省教育厅] [扫描分享]

 二维码网址(请使用微信扫描)

发布时间:2020-05-11 10:02 来源:内江市教育局

内江市市中区教育和体育局认真贯彻落实中央和省、市、区关于城乡教育一体化各项决策部署,以“五个倾斜”为抓手,全面加强乡村教师队伍建设,助力城乡教育一体化发展。

师资保障向乡村学校倾斜。在核定或调整全区中小学幼儿园教职工编制时,实行城乡统一的编制标准,并适当向乡村学校倾斜。在教师配备时,优先配齐乡村学校教师。近年来,为农村学校考聘、引进400余名教师。实施校长教师交流轮岗,优先安排骨干教师到乡村支教。2019-2020学年城乡教师交流轮岗153人。

福利待遇向乡村教师倾斜。严格执行农村教师补贴和乡镇工作补助,确保农村教师工资待遇不低于同级别城区学校教师;大学生到乡镇学校任教,入职时高定一档薪级工资;大力修建教师周转房,努力改善乡村教师的住宿条件。近年来,已投入各级财政资金1581万元为农村学校建设教师周转宿舍200套。

培养培训向乡村教师倾斜。优先选派乡村学校校长、骨干教师参加市级以上专题培训和研修培训。以“国培项目县”培训项目为平台,定期送培到校、送教下乡,多次开展教研员走基层、“名师工作室”名师下基层活动。开展全员素质能力提升工程,2019年完成中小学、幼儿教师全员培训1661人次,重点保障乡村教师信息能力提升培训,全面促进乡村教师素质提升。

评职晋级向乡村教师倾斜。在农村学校任教累计满25年(20年)且仍在农村学校任教的教师,符合具体标准条件的,可不受本单位岗位结构比例限制直接推荐申报评审高(中)级教师职务。在农村中小学同一等级教师岗位聘用满10年及以上、连续工作20年及以上、工作累计满30年的教师,竞聘同一专业技术职务层级内部上一等级教师岗位时,可不受教师岗位结构比例限制。2019年有18名农村教师办理同一职务层级内部岗位等级竞聘。

评优评先向乡村教师倾斜。每年教师节以区委区政府名义表扬一批优秀教师、师德标兵、教育工作者等,每两年评选一次“甜城乡村园丁奖”。向上推荐先进个人时,优先推荐乡村教师。2019年,以区委区政府名义表扬育人标兵、教学标兵、师德标兵等200余名。朝阳镇初级中学教师钟玲获得四川省优秀教师称号。


(微信扫描分享)

编辑:李垚秋