Document
>
[首页] >> 新闻动态 >> 战线动态 >> 市州区县动态

自贡市大安区教育和体育系统多途径关心关爱留守儿童

[四川省教育厅] 发布时间:2021-02-23 08:39 来源:自贡市大安区教育和体育局 分享:

留守儿童是当前广泛存在的社会现象,为了关注留守儿童的心理健康,让留守儿童更好地成长,自贡市大安区教育和体育系统高度重视,多途径关心关爱留守儿童的学习和生活。

一、建立留守儿童档案。各学校对留守儿童的家庭情况进行摸底排查,建立留守儿童家庭档案,健全留守学生登记、建档、监测制度,全面了解掌握留守儿童的家庭、学习、生活情况,关注他们成长中遇到的生理、心理问题,注重心理疏导、情感沟通和习惯养成。

二、建立教师关爱制度。成立“留守儿童之家”,对留守儿童实行专人关爱制度,各班级教师对口关爱班上留守学生,定期开展关爱活动,填补关爱空缺。学习上设立帮扶小组,进行长期辅导,生活上优先照顾,学校借助爱心基金、公益组织、爱心人士对留守儿童进行物质关爱。

三、实行定期家访制度。学校通过登门家访、电话联系、家长会、致家长信等途径加强与留守儿童家长和临时监护人保持主动性沟通、经常性联系,及时介绍孩子的在校表现,指导他们配合学校教育管理好孩子。同时,也让留守儿童感受到关注及关心,在走访过程中及时解决存在的问题,更直观地掌握留守学生的居家生活轨迹。

四、开展心理健康辅导。为消除留守儿童远离家长造成的孤寂、失落、焦虑等心理障碍和性格缺陷,学校通过开设心理健康课,成立心理辅导室,对留守儿童进行心理疏导,引导他们正确看待自己的生活环境,并帮助他们解决心理的困惑,从而避免留守儿童在成长过程中误入歧途。

(杨运红)


扫一扫在手机打开当前页
编辑:李垚秋