Document
[首页] >> 新闻动态 >> 战线动态 >> 市州区县动态

洪雅县:严把“五关”保障学生食品安全

[四川省教育厅] 发布时间:2022-09-23 08:35 来源:洪雅县教育和体育局 分享:

“安全高于一切,责任重于泰山。”近年来,洪雅县教体局高度重视学校食品安全工作,严格把好安全意识关、食品入口关、食品运送关、食品贮存关、食品烹饪关,从源头和过程上做好食品安全的监管,发挥食品安全追溯机制,确保学生食品安全。

提高认识,严把安全意识关。深入学校调研,了解学校食品原材料的采购、配送、贮存、加工等情况。本着平等自愿、诚实守信的原则,共同协商,与食品配送公司签订学校食品原材料采购、配送协议。各校通过主题班队会、食品安全讲座等途径,加强食品安全宣传教育,增强学生食品安全意识。

统一采购,严把食品入口关。全县各校食堂的大米、面粉、肉类、蔬菜、作料等食品原材料由公司统一采购,严格执行“餐饮服务食品采购索证索票”规定,公司及时向学校提供与食品安全相关的所有票证。学校一旦发现食材有任何安全问题,可及时追溯问题产生的源头,做到有据可依,确保食品质量安全。

直接配送,严把食品运送关。各校每周确定一次菜谱,于周五前向公司提交《食材订购单》,将本校食堂下周所需的各类食品原材料品种、规格、数量、供货时间、注意事项告之对方。公司按学校《食材订购单》的要求认真采购好食品原材料,按学校规定时间及时送货上门,确保食品优质、新鲜、安全。

科学储藏,严把食品储存关。学校食堂保管员将食品原材料分类分区、离地存放;定期检查、及时处理变质或超过保质期食品;通过主副食库的监控,及时查看食材储存情况,确保食品存放科学、安全。

规范操作,严把食品烹饪关。学校定期开展食堂从业人员培训,提高食堂从业人员的安全意识,规范操作流程,确保食品加工过程安全。利用学校食堂“明厨亮灶”视频监控,从食品加工到端上学生餐桌实现全程监管。建立食品品尝制度和食品留校制度。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:黄月