Document
[首页] >> 新闻动态 >> 战线动态 >> 高等学校动态  >> 攀枝花学院创新“3+2”工程,做好大学生应征入伍工作

攀枝花学院创新“3+2”工程,做好大学生应征入伍工作

[四川省教育厅] 发布时间:2020-10-10 09:12 来源:攀枝花学院 分享:

强国必须强军,巩固国防和强大人民军队是习近平新时代坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的战略支撑。攀枝花学院坚决贯彻落实习近平总书记强军思想,在教育厅、省征兵办和市军分区正确指导下,创新推进“3+2”工程,扎实做好大学生应征入伍工作,致力为有志参军大学生圆绿色军营梦,为部队输送素质好能力强的大学兵。

三个强化,培育学生报效祖国凌云志。一是强化组织领导,成立了学校主要领导任组长的征兵工作领导小组,建立了学校、二级学院双层征兵工作小组,严化方案制定,精化工作统筹、细化工作步调,确保征兵工作质效。二是强化思想引领,以“浸润式”教育为理念,将征兵宣传工作做在日常,抓在经常,通过举办国防教育专题讲座、全民国防教育日专题活动、抗疫抗洪解放军感人故事大家讲等增强学生爱国情怀,涵育学生国防精神。通过升旗仪式,橱窗国防知识宣传、国防标语等细微方式,潜移默化学生支持国防建设的自觉意识。三是强化优惠政策跟进。在认真落实入伍大学生学费补偿、代偿等国家、省、市相关政策的基础上,学校专门出台了《攀枝花学院关于鼓励大学生参军入伍的若干意见》,对退伍大学生在课程修读、学分认定、更换专业、奖助学金评定、授位条件、创业扶持等多方面提供优惠,同时在学习方法、职业生涯规划、就业创业等方面提供一对一指导和帮扶,致力提高大学生入伍军营的热情,浓化“我为人民,人民为我,我爱人民,人民爱我”的鱼水深情。

两个抓实,激发学生投身军营自豪感。一是抓实征兵工作服务质量,学校强化“只进一扇门,最多跑一次”服务理念,全力打造政审—体检一站式平台。2020年,学校出台了《2020年大学生征兵返校方案》,开出“专车”迎接学生返校和接送学生体检,设置学校政审“专场”和医院体检“专场”,实现应征入伍大学生政审体检一线贯通,充分渲染“军人优先”的自豪感和荣誉感。二是抓实欢送仪式开展,充分背景体验,欢送仪式在市军分区举行,让即将奔赴部队的大学生兵率先感受军旅生活。充分情感激励,学校要求分管领导,相关二级单位学院书记,辅导员必须参加欢送仪式,并为入伍大学生佩戴大红花和金色绶带,激励入伍大学生牢记母校叮嘱,入伍再立新功。充分辐射带动,学校邀请立志入伍学生参加欢送仪式,并设立“学弟学妹听我说”发言环节,激发应征入伍大学生投身军营勇担当的激情,发挥应征入伍大学生引领示范作用。

学校大学生征兵工作的有序、有力开展,近三年,攀枝花学院为部队输送了174名优质大学生兵源,其中女兵16人,超额完成教育厅下达任务。2020年,4名退伍学生考取研究生,39名退伍学生获国家奖助学金。学校征兵工作得到了上级有关部门的充分肯定:2020年学校被四川省人民政府、四川省军区通报表扬,获得“全省大学生征兵工作先进单位”荣誉称号。

接下来,学校将继续以新时代党的强军目标为指导,下大力推动学习贯彻习近平强军思想走深走实走心,全力做好大学生征兵入伍服务工作,优化配套措施,完善政策执行,为部队输送更多优秀青年,为国防和军队现代化建设作出积极贡献。


扫一扫在手机打开当前页
编辑:李垚秋