[四川省教育厅] >> 新闻动态 >> 战线动态 >> 高等学校动态  >> 西南医科大学与中电数据服务有限公司签署战略合作协议

西南医科大学与中电数据服务有限公司签署战略合作协议

[四川省教育厅] 发布时间:2020-06-28 09:21 来源:西南医科大学 分享:

日前,在泸州市委市政府的见证下,西南医科大学与中电数据服务有限公司在南苑会议中心底楼会议室签署了《西南医科大学—中电数据服务有限公司战略合作协议》,双方将充分发挥各自在健康医疗领域的优势,开展数字健康领域战略合作,谱写泸州数字健康领域发展新篇章。

西南医科大学党委书记廖斌表示,西南医大将永怀感恩之心,坚持扎根泸州、发挥优势,以服务社会为己任,努力做好教育服务、科技服务和医疗服务。希望双方能充分发挥在医学科学、信息技术和健康医疗大数据等方面的优势资源,在互联网+健康医疗服务、数字医疗科研平台建设、智慧医院建设等方面开展实质性合作,互惠互利,携手共进,共同谱写产学研用合作新篇章,共同为泸州市建设智慧城市,加快推进“健康泸州”建设出一份力。

根据协议,今后双方将务实开展三个方面的深入合作:一是共同推进数字健康领域的深度合作。充分利用双方在医学科学、信息技术和健康医疗大数据等方面的优势资源,利用“数字中国”和“中国数字健康峰会”等平台,共同推进相关合作的应用成果转化,为民生服务和数字经济发展提供有力科技支撑;二是共同参与泸州市数字健康城市建设。双方今后将在泸开展“区域互联网医院”“智能影像/云胶片”“数字化专科服务”等基于大数据、云计算、人工智能的“互联网+医疗”项目,建立结合全民预防保健、居民数字健康档案、专科专病管理的应用服务,共同促进泸州数字健康城市建设;三是合作共建联合实验室,探索人才联合培养机制,推进数字健康发展。双方在合作研发及创新应用示范基础上将积极共同申报省级以上课题或者国家自然科学基金重大研究计划项目,共同攻克医疗大健康领域技术难点,共同推进医疗大健康技术发展。

据悉,中电数据是在国家卫生健康委指导下,由中国电子牵头设立的国家健康医疗大数据产业发展集团公司,是规划、建设和运营国家健康医疗大数据试点工程的主体单位。在集团的战略规划和指导下,中电数据深耕数字健康领域,先后在福州、成都、广州等地实施健康医疗大数据国家试点工程,是“数字中国”和“数字健康”战略的引领者和实践者。

(牛庆艳王友聪)


扫一扫在手机打开当前页
编辑:李垚秋