Document
[首页] >> 新闻动态 >> 战线动态 >> 高等学校动态  >> 西南民族大学多举措推广普及国家通用语言文字

西南民族大学多举措推广普及国家通用语言文字

[四川省教育厅] 发布时间:2020-09-22 09:10 来源:西南民族大学 分享:

近年来,西南民族大学坚持“为少数民族和民族地区服务、为国家发展战略服务”办学宗旨,以切实举措推动国家通用语言文字在民族地区的普及推广。

一是立足双语基地,加强双语人才培训。作语为“全国双语法官培训基地”和“国家民委双语人才培训基地”,组织开展“全国法院藏汉双语法官培训班” “全国藏语文翻译中级人员专题研修班”“四川省藏文学校师资培训班”等专题培训班及各级各类双语干部培训班,近三年培训双语人才5000余人次;选派专家赴四川省藏校、甘孜州职校、甘孜州民干校举办专题讲座,积极推动民族干部、双语人才培训工作。

二是打造“雏鹰书院”,精准助力教育脱贫。学校于20171月成立彝区教育扶贫团队,启动实施“雏鹰书院”计划,联合四川民族出版社彝文出版中心等相关单位定期向建立“雏鹰书院”的小学捐赠彝族传统文化典籍等图书。截至目前,已在彝区23所小学建立“雏鹰书院”,打造“大学+小学”模式,促进凉山彝区教育和人的全面发展,探索当代少数民族地区乡村教育的新路径。

三是扎根民族地区,开展志愿服务。学校“格桑花”志愿者服务队扎根海拔3507米的雪域高原,5年来,累计选派21名志愿者赴红原县中学开展为期一年的基础教育志愿服务工作,累计服务各族学子3000余名,建立“格桑花”奖学金、“暖冬行动”、“高原爱心书屋”、“爱心1+1帮扶”等教育扶贫项目,累积捐赠物资及助学金达200余万元。团队受到四川省委书记彭清华同志亲自回信表扬,获第23届“四川青年五四奖章集体”。

四是围绕科技服务,普及推广国家通用语言文字。自2009年起,学校每年组织开展多次双语教育科普活动,足迹遍布四川、云南、青海、重庆、湖南等民族地区,通过开授健康课堂、设立双语宣传展板、网络及纸件问卷调查、发放藏汉(彝汉)双语宣传册等方式,开展双语科普宣传。近三年,学校围绕“高寒牧区人畜共患包虫病综合防治”“草原生态环境保护与现代畜牧业”“民族团结进步宣讲”“民族地区法治宣传科普行”“藏绵羊健康养殖及屠宰分割技术”等主题举办藏汉、彝汉双语培训60余场。

(刘渝西)


扫一扫在手机打开当前页
编辑:李垚秋