Document
>
[首页] >> 新闻动态 >> 战线动态 >> 高等学校动态

川南幼专“五大行动”推进“五育并举”

[四川省教育厅] 发布时间:2021-02-23 08:33 来源:川南幼儿师范高等专科学校 分享:

川南幼专全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,持续深化教育教学改革,实施“五大行动”,推进“五育并举”,积极探索“五育并举川南幼专模式”。

一是实施“培根铸魂”行动,构建德育工作体系。加强师生理想信念教育。充分发挥课堂教学主阵地和主渠道作用,讲好抗疫故事、脱贫攻坚故事、全面小康故事,有效利用重大活动、开学第一课、毕业典礼、重大纪念日、主题党团日等契机开展爱国主义教育。出台《关于进一步加强和改进新形势下思想政治工作的实施办法》、《贯彻落实<关于加快构建高校思想政治工作体系的意见>实施方案》等制度,构建“思政课程+课程思政”大格局,做到课程门门有思政,教师人人讲育人,实现思想政治教育与专业技能培养的有机统一。创办形式多样的“行走课堂”,把思想政治教育融入社会实践、志愿服务、实习实训等活动中,不断完善“第二课堂”育人体系。

二是实施“一专多能”行动,构建智育工作体系。加强专业教育,打造学前与小学教育、艺术与体育、公共管理与服务三大专业群,形成“一专业、一特色”“一学生、一能手”的专业教育培养机制。改革课堂教学,落实 “三教改革”,开展“课堂革命”,深入推进“推门进课堂”听课制度。创新实践教学,将幼儿教育方面的科技发明、社会调查、生产劳动、志愿服务、公益活动、科技发明和勤工助学等社会实践活动作为实践育人的有效载体。采取校地合作、校企联合、学校引进等方式建立多种形式的实践活动基地。

三是实施“强身健体”行动,构建体育工作体系。完善“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”的学校体育教学模式,开展武术、棋类、毽球、五禽操、舞龙等中华传统体育项目,形成中华传统体育项目竞赛体系。创新推广学校“体育竞赛季”品牌化项目,引导学生积极运动、适量运动、健康运动。

四是实施“立美育人”行动,构建美育工作体系。充分挖掘和运用各专业蕴含的体现中华美育精神与民族审美特质的心灵美、语言美等丰富美育资源,构建科学的美育课程体系。创新“艺术基础与知识基本技能+艺术审美体验+艺术专项特长”的教学模式,切实丰富“四雅”优良校风内涵。通过学校“以赛促教、以赛促学”年度活动、学校重要节点相关美育活动比赛、学校大学生艺术团、学校社团活动、省大学生艺术节项目评选与节目展演、职教周活动等,强化美育实践,提高学生审美素养和鉴赏水平。

五是实施“劳动幸福”行动,构建劳动教育工作体系。完善“专业+劳动实践”的课程结构,落实必修与必选课程、学分与素质测评双结合,形成有学校特色的劳动教育模式。建立劳动清单制度,积极开展专业服务、实习实训等专业性劳动实践,形成专业劳动、校园生活劳动、社会公益劳动三结合的实践体系。将每学月末最后一周周五定为“劳动实践日”,将参与劳动教育课程学习和实践情况纳入学生综合素质测评。

通过实施“五大行动”,“五育并举”工作体系不断完善,学校人才培养质量大幅提升。2020年,组织学生参加各级各类教学技能大赛获奖共23人次,其中国家级6人次、省级11人次、市级6人次。参加各类竞赛获得国家级奖项43人次、省级奖项50人次。毕业生就业继续保持供不应求的局面。


扫一扫在手机打开当前页
编辑:李垚秋