Document
[首页] >> 新闻动态 >> 战线动态 >> 高等学校动态

四川城市职院城市建设与设计学院教师第二党支部“四心”工作法破解育人难题

[四川省教育厅] 发布时间:2022-01-28 08:35 来源:教育导报网 分享:

近年来,为全面落实“三全育人”目标,四川城市职院城市建设与设计学院教师第二党支部以全面提高人才培养能力为关键,将支部党建、党员教师政治素养提升和学生成才结合起来,结合专业教学特点形成“四心”支部工作法:即坚定党心法、倾注爱心法、传递信心法、团结一心法。

坚定“党心”,党员教师做好表率

“支部党员教师积极将‘四心’工作法融入在工作中,在课程思政方面,与课程团队团结一心努力打造课程思政教学案例。”教师第二党支部党员教师张耀文说。

例如,学院在“BIM技术”课程中的“轴网”知识点学习中,引入了雷神山、火神山医院的快速落成案例,让学生体会土木人的中国速度,提升民族自信,为中国力量而自豪。

近年来,该支部在学校党委指导下,持之以恒强化党员党性修养,打造忠诚于党的教育事业模范。通过支部理论学习和党员活动,提升教师党员的思想政治素质;通过课程思政,教师对学生潜移默化的引导,帮助学生将自身的专业学习与忠诚于党的建设事业结合起来。

倾注“爱心”,关爱学生学习生活

“以支部建设为契机,学院教师在工作上群策群力、团结协作,相互借鉴学习,形成了‘你追我赶、争创佳绩’的教育工作氛围。”张淑珍介绍,在教学外,学院单独或联合开展多种多样的导师活动,关心学生的思想和生活动态,倾注爱心引领学生成长,构建师生温情家园。

为及时发现、研究和解决教育教学和管理工作中学生的新情况、新问题,支部党员教师在教学中将学生的思想和生活动态放在首位,关注贫困学生群体,实施一对一帮扶。同时,用共产党员的先进事迹开展思想教育,引导同学们正确看待社会现象,克服自身的不良思想和行为习惯。

此外,学生在学习和实习过程中遇到问题,支部也会第一时间群策群力,切实解决学生困难。在专业教学上,不断引导学生辩证看待行业发展。

传递“信心”,增强学生对专业认可度

城市建设与设计学院教师第二党支部由现代物业管理、建设工程管理、工程造价等专业的党员教师构成。受市场波动影响,教师第二党支部所涉专业整体社会认可度较以前有所下滑,现代物业管理专业更是由于多方面因素,存在社会认可度不高、学生专业积极性不强等问题。

为帮助学生加强职业认同感,党员教师采取各种方式使学生树立专业信心。如组织大一开展专业认知实习,走出去直观感受行业现状,邀请专家举办讲座等;通过和企业合作,开设专业订单班、共建专业核心课等,通过一系列举措提升学生职业素养,加强学生对专业的认可度。

团结“一心”,师生同岗深入生产一线

支部党员教师特别重视学生班级建设。支部所涉专业均开设校企合作订单班,学生进入订单企业开展实践教学和顶岗实习的同时,党员教师也通过“师生同岗”等形式,和同学一起深入第一线进行生产实践锻炼。

在团结“一心”法的引领下,专业学生进入订单企业实习中,学生党员和入党积极分子冲锋在前,充分发挥共产党员的先锋模范作用,学生团结在班级党员同学周围,共同学习和工作,高质量完成了学校、企业交办的实践学习任务。

“‘四心’工作法提升了教师党员自身思想政治修养,让党员师生起到了先锋模范作用。”城市建设与设计学院党总支书记胡晓曦说,在这样的育人氛围中,学生能力得到快速提升。

学校党委书记罗大宪表示,接下来,学校将在全校推广“四心”工作法,充分发挥党员教师的先锋模范作用,激励党员教师争先创优、奋发向上,不断提高学校的教育教学质量,全面推进学校党建内涵发展。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:胡慧