Document
[首页] >> 新闻动态 >> 战线动态 >> 高等学校动态

西南医科大学赴昭觉县开展乡村振兴定点帮扶系列活动

[四川省教育厅] 发布时间:2022-05-25 09:03 来源:西南医科大学 分享:

近日,西南医科大学党建指导组、博士专家服务团等走进凉山州昭觉县开展乡村振兴定点帮扶系列活动。

座谈会上,围绕2022年定点帮扶工作,学校党委书记廖斌表示,将坚持“守底线、抓发展、促振兴”原则,发挥学科专业与人才优势,重点做好党建帮扶、教育帮扶、医疗帮扶、产业帮扶等。会议举行捐赠仪式,西南医科大学向昭觉县特布洛乡格吾村捐赠45万元的消费帮扶资金和20万元的产业发展资金。

为加强党建帮扶,西南医科大学党校将格吾村“两委”班子成员、驻村工作队员等纳入培训对象范围,共同开展“深化支部共建助力乡村振兴”主题党日活动,指导落实“三会一课”等制度,帮助培养发展入党积极分子、党员以及后备干部。从2021年开始,西南医科大学选派熟悉党务工作和农村工作的人员组成党建工作组,每年蹲点驻村对格吾村党建工作进行指导,帮助查找支部建设的薄弱环节,针对性地提出改进措施。

西南医科大学主动开展教育帮扶,详细介绍高校招生政策,特别是对报考条件、招生政策、志愿填报注意事项、招录程序进行讲解,鼓励符合条件的学生积极报考。近年来,西南医科大学组织专场人才招聘会,推荐毕业生到昭觉县工作,持续为昭觉籍困难学生提供生活补助和勤工助学岗位。同时,组织专家赴昭觉县民族中学、昭觉县万达爱心学校等学校开展心理健康培训,覆盖900余名学生。

为提升医疗服务,西南医科大学博士专家服务团医务人员到村民家门口、昭觉县人民医院开展义诊,耐心地为村民们诊脉,现场分析病情,并结合他们的生活习惯讲解保健养生知识,帮助他们养成健康生活方式。为提升昭觉县医疗水平,西南医科大学为250余名医护人员作《外科补液》《儿童营养性缺铁性贫血》等专题讲座,并进行了相关医疗技能培训。

同时,西南医科大学积极展开产业帮扶,对村民进行中药材种植知识宣传教育,就种植密度、开箱起垄高度等问题进行指导。依托四川省科技厅“三州三区”科技特派团项目,加强对全县中药材种植规划及中药材产业全链条的指导培训,支持全县发展“川牛膝等道地药材示范推广种植项目”,帮助昭觉县乡村振兴见实效。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:胡慧