Document
[首页] >> 新闻动态 >> 战线动态 >> 高等学校动态

四川轻化工大学:获授牌“中国彩灯学院”

[四川省教育厅] 发布时间:2023-11-17 09:02 来源:四川轻化工大学 分享:

近日,“从乡土再出发”中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会成立40周年纪念大会暨第37届学术年会在四川轻化工大学李白河校区举行。开幕式上,举行了中国彩灯学院签约暨授牌仪式,四川轻化工大学获中国工艺美术学会授牌“中国彩灯学院”,并将由中国工艺美术学会、四川轻化工大学、自贡灯彩集团和自贡文旅投公司四方共建,推动我国灯彩艺术高质量发展。

据了解,2018年,四川轻化工大学与自贡市人民政府、自贡灯彩集团共建四川轻化工大学彩灯学院,致力打造彩灯文化和产业科研高地,现已实现政产学研用全面合作。此次四方共建“中国彩灯学院”,根据协议,将充分发挥各方的行业资源、教育资源、人才资源、产业资源、政府资源等优势,促进政产研学商深度融合,在人才培养、学术研究、技术创新、活动开展、文化传播等方面深入合作,全力共推中国灯彩艺术的传承、创新和高质量发展。

下一步,在中国工艺美术学会指导下,四川轻化工大学将深入实施“研学结合、产教融合、特色发展”战略,持续加强中国彩灯学院日常管理、教学活动、学术研究、社会活动和新技术研发团队组建等内容。同时,自贡也将全力支持中国彩灯学院建设,更深层次地研究自贡乡土文化、更高水平地保护历史文化遗产、更大效益地发挥文化资源价值,共同努力,加快把中国彩灯学院打造成国内一流产业学院。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:黄文昊