Document
[首页] >> 新闻动态 >> 战线动态 >> 高等学校动态

第八届动画学年会在蓉召开

[四川省教育厅] 发布时间:2023-11-17 09:01 来源:教育导报 分享:

日前,第八届动画学年会在成都大学中国-东盟艺术学院举行。本届动画学年会的主题是“‘动’察时代·‘画’策未来——百年中国动画历史洞察与艺术互鉴”。来自全国50多所高校的专家学者、导演、创作者等相聚年会现场,共话中国动画的历史与未来。

为期两天的年会上,与会者围绕“‘动’察时代·‘画’策未来——百年中国动画的历史洞察与艺术互鉴”的主题,通过“文化谋‘动’发展;科技涌‘动’视界;导演生‘动’万象;历史脉‘动’百年;产教语‘动’时”五个分主题论坛和“文化强国背景下中国动画的守正与创新、产业升级背景下中国动画发展的转型与创新、文化传承视域下中国动画导演的理念与创作、重写动画史视野下中国动画研究的‘史料’与‘料史’和产教融合背景下动画创作研究的实践与思考”五个学术单元展开热烈讨论。

成都大学党委常委、纪委书记苏波介绍,中国-东盟艺术学院是成都大学积极融入国家“一带一路”建设,加快建设西部文创中心和世界文化名城的高层次专业化的艺术人文教育平台。本届年会旨在对百年中国动画的历史进行洞察,并推动艺术互鉴,以学术论坛助力中国动画学研究,引领中国动画学话语体系,吸引中国动画学者以更加积极的姿态投入到讲好中国故事的创新探索中。

教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任、中国-东盟艺术学院影视与动画学院特聘院长周星指出,百来年的中国动画迎来了一个新阶段。“在人工智能时代,相信中国动画艺术一定能据此借力,并保持自身的中国艺术审美,给中国的影像艺术带来引领性的新成绩。”

北京电影学院副校长孙立军在线上致辞时表示,人工智能出现后,中国动画在教学、制作等方面发生了很大变化。他认为,应加强中国动画学派的理论研究以及基于影像文化、影像审美的研究,推动中国动画教育更好发展。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:黄文昊