Document
[首页] >> 新闻动态 >> 战线动态 >> 高等学校动态

四川托普信息技术职业学院:坚持立德树人,不断强化网络育人阵地建设

[四川省教育厅] 发布时间:2023-11-21 08:56 来源:四川托普信息技术职业学院 分享:

四川托普信息技术职业学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥新媒体平台对高校思想政治工作的促进作用,通过不断强化网络育人的体系建设、平台建设、内容创新、互动融通和大学生网络素养教育,巩固和完善网络育人阵地

强化体系建设,凝聚协同育人合力。在学校思政课程、课程思政、网络思政、日常思政“四维一体”大思政格局的引领下,学校制定印发《四川托普信息技术职业学院网络思政工作中心实施方案》,成立网络思政中心,建立起党建引领、宣传队伍与思政队伍“双核领航”、学校专业教师广泛参与的“1+2+N”网络思政格局,努力构建同向同行又融汇贯通的网络思政育人体系。

强化平台建设,形成网络育人矩阵。学校依托网络思政中心,在建好学校官方“两微一抖”的基础上,不断加强学校易班工作站、大学生在线和学工部育人号建设,大力推进大学生一站式服务社区建设,指导各院系、部门做好二级宣传平台建设,着力打造一批师生黏合度高、受众覆盖面广、社会影响力大的网络平台,为实现全方位、立体化的网络思政提供平台支撑。

强化内容创新,增强网络育人实效。学校各院系充分发挥各专业优势、展现各专业特色,深挖思政元素,不断创新网络文化产品的内容、形式,丰富载体,推出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀网络文化作品,用大学生喜闻乐见的方式开展思想政治教育,将红色资源转化为“活教材”,让红色基因植根更深。

强化互动融通,拓展网络服务功能。学校立足“围绕学生、关照学生、服务学生”的宗旨,开通线上成绩查询、微信缴费、线上报到、线上报修等功能,为师生及学生家长提供移动式信息推送服务和“一键式”网络信息服务;开设线上院长邮箱,利用网络平台倾听师生心声,回应学生关切,提高管理水平,服务学生成长成才。

强化素养教育,提高网络辨识能力。学校通过建立网络直播基地、开设新媒体课程等方式,有效帮助学生掌握新媒体技能和知识,以正确的方式看待新媒体、充分利用新媒体、自觉抵御不良信息,不断提高学生网络辨别能力和网络安全意识。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:胡琼之