Document
[首页] >> 新闻动态 >> 战线动态 >> 高等学校动态

四川工商学院:“大国工匠”进课堂 弘扬“匠心”力量

[四川省教育厅] 发布时间:2023-11-22 08:57 来源:四川工商学院 分享:

为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,近日,由四川工商学院马克思主义学院承办的“大国工匠进校园”在学校学术报告厅举行。

中国十九冶员工、第43届世界技能大赛焊接项目冠军曾正超应邀作了题为《南征北战舞动焊枪 实现“大侠梦”》的宣讲报告。宣讲中,曾正超向在场师生详细分享了他从一个普通农民孩子成长为世界冠军的励志故事,并鼓励同学们要勤学苦练、深入钻研,勇于创新、敢为人先,不断提高技术技能水平,为“中国制造”贡献“匠心”力量,用优秀技能舞出人生华章。他还表示,自己将继续以实际行动弘扬和践行劳模精神、劳动精神和工匠精神,以自己的涓滴之力为谱写中国式现代化四川篇章贡献力量。

作为当代青年技能成才的先进典型,中国十九冶集团青年焊工曾正超曾代表中国参加2015年在巴西圣保罗举行的第43届世界技能大赛,以精湛的技术和稳定的发挥,力挫群雄,夺得焊接项目金牌,为中国实现了参加该项赛事以来金牌零的突破,并被世界技能组织评为中国国家队唯一一个“最优选手奖”,让中国技能登上了世界最高级别的领奖台。由于突出的贡献和业绩,曾正超被授予全国技术能手、全国冶金建设行业高级技能专家、四川省劳动模范等称号。

据悉,四川工商学院学校始终坚持将大学生思想政治教育和课程思政建设工作放在突出位置,以实践教学为突破口来加强课程建设,认真践行学校“育人为本、德育为先,应用为重、全面发展”的应用型人才培养思路,思想政治教育工作取得了显著成效。近年来,该校打造理论课堂、智慧课堂、翻转课堂,举办“思政·春华”活动月、“青春·嘉年华”红色教育晚会等,形成“践行十爱 德耀工商”品牌;成立了课程思政研究中心习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团,在全校各二级学院开展理论宣讲活动,推动理论学习入脑入心入行;组织红色网络协会和大学生思想政治教育知行社,开展实践教育活动。学校将全面落实立德树人根本任务,推行“三全育人”工作,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

扫一扫在手机打开当前页
编辑:胡琼之