Document
[首页] >> 新闻动态 >> 战线动态 >> 高等学校动态

第三届四川省大学生乡村振兴网络主播大赛落下帷幕

[四川省教育厅] 发布时间:2023-11-22 11:36 来源:四川音乐学院传媒学院 分享:

11月19日,“第三届四川省大学生乡村振兴网络主播大赛”决赛暨颁奖典礼在广元市利州区兴隆村落下帷幕,川渝两地多所高校的44位参赛选手赴现场参与了此次比赛。来自四川音乐学院的张同贺同学和四川农业大学的宗卓粼同学分获专业组和非专业组的冠军。

本次大赛自2023年5月启动以来,历经了校级赛、复赛、决赛三个阶段,川渝两地34所高校的1200余位同学参赛,经过评审专家团对“乡村振兴”作品阐述、选手GMV以及IP视频点赞量的审核,专业组32位、非专业组12位优秀选手脱颖而出,晋级了在广元举办的决赛。

决赛现场,选手们先后参与了“种草吧达人”“闪亮星主播”“带货主播大PK”“在月坝,我为广元代言”四个环节的比拼,其中,“种草吧达人”要求选手在现场进行不低于 4 小时现场直播带货;“闪亮星主播”环节要求选手通过走乡村、讲故事、述真情、展实效等赛前准备”讲述我省自实施乡村振兴战略以来涌现出的优秀案例典型;“带货主播大PK”则要求选手对苍溪红心猕猴桃、利州香菇、剑门豆腐干等富有广元本土特色的农副产品进行网络直播带货;“在月坝,我为广元代言”则要求选手通过镜头带领无法亲临现场的观众“云游广元”,介绍广元的自然风光、人文历史、乡村产业发展、特色人物等。

本届赛事鼓励引导青年学子把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量,彰显了“青春逐梦、广供天下”的赛事主题。

据了解,四川省大学生乡村振兴网络主播大赛作为四川省教育厅2023年省级本科高校大学生竞赛项目之一,由四川音乐学院、中共广元市委宣传部联合承办,旨在为播音主持与网络视听行业发掘和培养了一批正能量的网络主播人才和优秀电商企业,探索出了一条政产学研合一的新思路,帮扶和引导网络直播新经济领域的创业与就业,促进网络直播行业的健康持续发展。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:黄宇武