Document
[首页] >> 新闻动态 >> 战线动态 >> 高等学校动态

雅安职业技术学院:中医药服务一带一路,为构建中柬命运共同体贡献职教力量

[四川省教育厅] 发布时间:2023-12-04 09:06 来源:雅安职业技术学院 分享:

今年6月至10月期间,雅安职业技术学院组成两批医疗团队赴柬埔寨暹粒省省医院开展中医药系列合作,医疗团队圆满完成援外医疗及针灸推拿技能培训等医疗工作任务,并挂牌成立雅安职业技术学院援柬医疗基地。

义诊传情,以大医精诚服务柬埔寨人民健康。学校医疗团队在暹粒省省医院开展义诊,采用毫针刺法、艾灸、拔罐及手法治疗方式,使用体针与腹针结合方式为800余名患者进行治疗,得到了当地患者的一致肯定。

授渔传技,以医者仁心培养柬埔寨中医人才。学校开展的针灸推拿技能培训采用学徒制临床带教方式,教学内容包括颈椎病、腰椎病、膝关节病变、踝关节病变等常见病的诊断。通过培训,暹粒省省医院的学员已熟练掌握以上常见病的诊断、针刺治疗和康复训练,并达到了预期效果。

合作共建,以一带一路服务中柬命运共同体。10月14日,学校第二批援柬医疗团参与了世界针联“⼀带⼀路”中医药针灸风采行暨中柬中医针灸非遗文化及吴哥医药文化展活动。学校与柬埔寨暹粒省卫生厅签订了《四川-柬埔寨中医药国际合作人才培养和教育培训基地合作协议》并举行了基地挂牌仪式。11月21日,柬埔寨暹粒省卫生厅代表团来到雅安职业技术学院交流访问并开展座谈,会上,雅安职业技术学院附属医院和暹粒省医院签订友好医院合作协议,并就临床教学、师资培训、人才培养等进行了深入交流,积极探索拓宽合作项目。

据悉,学校通过援柬医疗以及来访交流加强了中柬中医药文化交流,在柬埔寨推广中医优秀治疗技术,并在学科建设、人才培养、教育培训、基地共建等方面深化合作,为中医药文化走向世界、共建“一带一路”倡议、构建中柬命运共同体贡献了力量。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:黄文昊