[四川省教育厅] >> 新闻动态 >> 战线动态 >> 基层学校动态  >> 自贡大安区鸳鸯学校强化党员干部“五度”修养,助推学校高质量发展

自贡大安区鸳鸯学校强化党员干部“五度”修养,助推学校高质量发展

[四川省教育厅] 发布时间:2020-06-30 09:43 来源:自贡市教育和体育局 分享:

自贡市大安区鸳鸯学校党支部围绕“抓党建、强修养,凝心聚力谋发展”的工作思路,强化党员干部“五度”修养提升,助推学校高质量发展。

思想境界有“高度”。学校着力于党员干部思想政治修养提升,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以棋文化特色学校创建为载体,在实践中强化党员干部在学校管理和班级工作“一盘棋”的大局意识;以“走好每一步”的棋文化内涵,激发党员干部干事创业的使命担当,充分发挥党员干部的示范引领作用,凝聚打造一流农村学校的共识和源动力。

遵章守纪有“尺度”。学校以市级课题《以“廉洁教育”为主线创建农村“象棋文化”特色学校的实践研究》为依托,以丰富的棋文化活动取代枯燥的说教式廉洁教育,培养“话不乱说、心不乱想、手不乱伸”的规矩意识,在棋文化教育教学活动中培养学生“行棋有格、落子无悔”的规则意识;在国家课程、学校课程中适时适度融入廉洁文化正能量,让学生在课程学习中体验懂规矩、守规则,明白“人生如棋、走好每一步”的做人做事的道理,引导学生文明守纪的习惯积极向好向善转变。

运筹帷幄有“广度”。学校于2018年成功创建自贡市棋文化示范校,2019年成功创建四川省棋文化特色学校,现正申报全国象棋特色学校。在全国、省、市象棋比赛中,学校师生均获得奖项;学生参加市中小学生健美操比赛获一等奖1项、二等奖1项;学校棋文化特色创建工作多次被自贡电视台、《自贡日报》《中国体育报》等媒体报道,提升了学校知名度和影响力;学校率先在区内农村学校开展班级“无扫帚”行动,让校园彻底“净起来、亮起来”;分别组建3支鼓号队,让学校大型活动现场“响起来”;小学毕业班质量连续三年居农村学校前3名,连续三年年终督导评估考核均为一等奖。

真抓实干有“力度”。学校在探索学校管理创新中,凝聚集体智慧,不断修订完善管理制度,努力激活党员干部职工内在动力,以刚柔兼济、张弛有度的措施形成强大的干事创业合力;以“专家就在身边”平台为校本研修主渠道,在教育科研、教学教研中碰撞思维火花,努力促进教师专业成长;整治校园安全隐患、维护维修破旧校舍年,目前正筹备三多寨小学标准化幼儿园建设工作。

为民情怀有“温度”。学校坚持把党员干部专业成长、职称晋升等切身利益,放在心上、落实在行动中,努力搭设平台创造机会,解决教职工关心关注的热点难点问题,让教职工感受到贴心的温暖;坚持把立德树人放在首位,以棋文化特色创建为载体,开展学生喜闻乐见、寓教于乐、育德启智的系列活动,为学生“扣好人生第一粒扣子”提供有温度的校园生活;开展党员结对帮扶三多寨镇联合村、石龙村建档立卡户,教育人的为民情怀让帮扶对象真切感受到有温度;开展教师“入户送教”残疾儿童、走访建档立卡户学生,为特殊学生群体带去有温度的教育。


扫一扫在手机打开当前页
编辑:李垚秋