[四川省教育厅] >> 新闻动态 >> 战线动态 >> 基层学校动态  >> 以人为本,全面发展 岳池县齐心小学五举措增强德育工作实效

以人为本,全面发展 岳池县齐心小学五举措增强德育工作实效

[四川省教育厅] 发布时间:2020-07-15 09:52 来源:岳池县齐心小学校 分享:

近年来,岳池县齐心小学校坚持以人为本,全面发展,坚持以爱国主义、集体主义、社会主义教育为主线,以行为规范、生活规范、学习规范为重点,多措并举,教导学生学会做人、学会求知、学会生活、学会劳动、学会健体、学会审美,努力培养举止文明、品德优良、心理健康且富有创新精神的新时代少年。

组织强保障。学校成立德育工作领导小组,多次召开德育工作研讨会,广泛听取各方意见,认真分析学校德育工作现状,针对新时期德育新问题,提出学校德育工作新思路、新方法,努力提高德育工作的效率。学校投入近2.5万元资金,在硬件上改善德育大环境,从软件上加强工作力度,为学校德育工作提供充分保障。

培训增本领。学校坚持“走出去、引进来”的方式,通过名师引领,拓宽教育思路,激发教师高水平发展、高品质成长。始终坚持每周1次的教职工政治学习和业务培训制度,以教师职业道德为重点,推动教职工队伍的思想道德建设,提升自身素质,强化教职工教书育人,服务育人,管理育人的意识,增强职业责任感,营造为人师表好教风。

机制激活力。抓好班主任工作的管理和指导,发挥班主任德育骨干作用,健全班主任工作考核评估机制,真实、客观衡量班主任工作。学校将教职工职业道德要求与岗位职责结合起来,并将其纳入教职工工作考核中。并对在德教工作中涌现出来的先进班级、社团和先进个人,及时表彰奖励。

活动促成长。学校以培养学生的成功感和参与意识为出发点,结合传统节日、纪念日,开展“爱眼日”“环境日”“节能增效”“端午节”等活动丰富学生课余生活,寓教于乐。针对部分学生自卑感和上进心不足等问题,开展各种有益活动6次,让学生在活动中得到锻炼、成长,得到自我价值肯定,形成良性竞争意识,达到活动育人目的。

宣传造氛围。学校充分利用升旗仪式、班会课、德育课、礼仪课,对学生进行爱国主义、集体主义、法治安全和思想品行教育,培养学生热爱祖国、热爱集体、热爱家乡,做遵纪守法、文明礼貌的时代新少年。本期以来,学校共开展主题教育4场,在校园内新建名人名言、格言警句宣传牌12块,做到使学校的每块土地、每一寸墙报都能“说话”,进一步增强学校环境育人氛围。

(曾义勇)


扫一扫在手机打开当前页
编辑:李垚秋