[四川省教育厅] >> 新闻动态 >> 战线动态 >> 基层学校动态  >> 强抓安全管理,南部县建兴镇小学积极打造平安校园

强抓安全管理,南部县建兴镇小学积极打造平安校园

[四川省教育厅] 发布时间:2020-07-07 10:25 来源:南部县建兴镇小学 分享:

作为学校教育工作重要组成部分的校园安全工作,牵动着广大家长的心,关联着家庭的安宁与幸福。近日,南部县建兴镇小学强抓安全教育管理,积极打造平安校园。

树立安全意识,增强学校安全教育工作认识。校园安全涉及到校园内外的方方面面,形势严峻,需要有足够的清醒和认识。针对学校的安全工作,学校在上级有关部门的指导下形成了较为完善的安全制度,制定了一系列的安全预案和防范措施,构建了完备的安全教育体系。

树立安全意识,贯穿于各种日常教育活动中。学校树立安全意识,将安全教育工作落实在学校日常教育教学工作中,在常规教育中学习。对师生进行有关安全工作的法规、要求以及相关知识的学习和培训;通过晨会课、主题班会课以及日常常规教育活动,对学生进行安全知识、法律知识和心理健康等方面的教育,增强学生对相关安全问题的认识,掌握有关的自我保护的技能和方法,帮助学生树立正确的人生观、价值观,从而保持积极向上的精神状态;在课堂教学中落实,教师在自己的学科教学中有意识地将本学科的教学与安全教育结合起来,挖掘和利用本学科教学中可用于安全教育的内容;学校重视和发挥《思想品德》课的作用,改进教学方法,用好可为学校安全教育所用的教学内容,不断提高教学的有效性,从而增强学生自我保护的意识,让学生在日常生活中学会自我保护的方法和技巧。

树立安全意识,在多方配合中拓展。学校利用家长会和给家长一封信的形式,在每学期的开学初、期中和期末阶段和寒暑假放假之前,对家长们进行相关的安全教育和有关安全情况的通报,对家长们在不同的阶段要注意什么样的安全问题提出预报,并对家长如何配合学校做好相关工作提出要求,把学校的安全工作延伸到家庭,发挥家长的责任和力量来共同有效地做好安全教育。

“安全第一,责任重于泰山”。学校相关负责人表示,学校的安全工作是学校各项工作的基础,只有安全工作落到实处,学校的各项工作才能得以顺利开展。在校园安全教育工作中,安全意识的树立是重中之重,有了安全意识才会有安全行为,有了安全行为,才能养成良好的安全习惯,学校安全教育才能得到更好的保障。

(雍开伦)


扫一扫在手机打开当前页
编辑:李垚秋