[四川省教育厅] >> 新闻动态 >> 战线动态 >> 基层学校动态  >> “构筑学校精神高地” 井研县集益小学四举措助力“三创三建”工作

“构筑学校精神高地” 井研县集益小学四举措助力“三创三建”工作

[四川省教育厅] 发布时间:2020-07-09 10:38 来源:井研县集益小学 分享:

开学复课以来,井研县集益小学以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入贯彻落实井研县教育局关于深入推进学校“三创三建”(创特色、创形象、创品牌, 建美丽校园、建平安校园、建书香校园)工作的安排部署,积极培育和践行社会主义核心价值观,加强学生思想道德建设,大力开展讲文明树新风等活动。

加强组织领导,明确目标任务,落实责任担当。学校高度重视此项工作,并将此项工作作为当前及今后一段时期的重要任务,成立了以校长为组长的创建领导小组,结合实际制定切实可行的方案,建立健全工作机制,明确各分管领导目标,有效分解任务,相互协调,积极配合,统一思想,凝心聚力,把创建工作抓在手上,放在心上,落实在干上,有力地推动了全校创建工作的开展。

积极动员部署,广泛宣传发动,营造创建氛围。学校利用标语、电子屏、黑板报、宣传栏、主题班队会、主题升旗等多种形式,开展了社会主义核心价值观、文明礼仪、就餐礼仪、诚信友善、爱国教育、责任担当等宣传活动,向广大师生宣传建设“美丽校园、平安校园、书香校园”的重要意义;规范师生言行,形成良好习惯,让文明礼仪开花结果,让爱国精神入脑入心。

坚持问题导向,着眼长效机制,狠抓日常管理。学校对照创建目标,结合实际制定完善的校园安全日常巡查、校园周边环境排查、校门口交通秩序管理等各项长效机制,做到创建工作常态化、制度化;结合疫情防控常态化要求,学校坚持师生温度每日三查,校园环境卫生每日三扫,增强学生“校园是我家 卫生靠大家”的意识,发动师生力量对消防安全、校园硬件设施、文明交通、隐患矛盾进行地毯式排查,坚持落细落小落实,发现问题及时反馈、及时整改,取得明显成效,进一步实现了校园的净化、绿化、亮化、美化。

丰富德育活动,创新德育形式,夯实思想道德建设。学校以未成年人思想道德建设为契机,以学校德育模式为载体,重点开展了“迎接少队会 争做好队员”入队仪式、“传递抗疫故事 礼赞大国担当”、“增强法制观念 争做守法公民”法治进校园活动、禁毒宣传等系列主题教育活动,加强爱国主义教育,增强法制观念,夯实思想道德建设。

学校相关负责人表示,“三创三建”工作无止境,学生的思想教育工作没有休止符,学校将继续坚持立德树人,培育时代新人,突出创建重点,构筑精神高地,全力以赴做好“三创三建”各项工作,不断提升学生思想道德建设,办好人民满意的学校。

(付 军)


扫一扫在手机打开当前页
编辑:李垚秋