Document
[首页] >> 新闻动态 >> 网信工作  >> 西南财经大学以“互联网+就业”模式大力推进毕业生就业工作

西南财经大学以“互联网+就业”模式大力推进毕业生就业工作

[四川省教育厅] 发布时间:2020-07-10 09:28 来源:西南财经大学 分享:

西南财经大学深入贯彻落实党中央、国务院关于做好高校毕业生就业工作的重要部署,积极推进“互联网+就业”工作模式,不断完善专业化、精细化线上服务,助力毕业生更加充分、更高质量就业。

齐抓共管,开拓渠道促就业。抓好就业工作“一把手”工程,成立由学校主要负责同志任组长,相关部门以及各二级学院负责人组成的毕业生就业工作领导小组,形成“招生—培养—就业—校友”联动机制,明确工作责任,层层传导压力,落细落实各项推进就业工作举措。整合校院两级用人单位资源,动员班主任、辅导员、专业课教师、校友、第三方招聘机构等各方力量,通过邀请用人单位开展线上宣讲、发布需求信息、定向推荐毕业生等方式广泛开拓就业渠道,利用就业信息网、微信公众号、QQ群等平台向毕业生推送就业信息,努力实现用人单位招聘需求与毕业生就业意向“精准对接”。截至目前,已举办大型空中“双选会”6场,组织学生参加各类大型“空中双选会”20次,发布招聘信息1100余条,提供就业岗位2.5万余个。

关心关爱,精准帮扶推就业。全面摸排建档立卡贫困家庭、身体残疾、湖北籍等毕业生群体就业状况,建立网络化“一对一”工作台账,进行重点关注、分类指导、精准帮扶。组织各学院(中心)党员教师与未就业的湖北籍毕业生建立“一对一”联系,给予持续就业指导服务,为湖北籍毕业生发放特殊求职补贴。邀请企业人力资源主管、优秀校友等与职业生涯辅导老师一起开展线上就业指导,开展简历制作、面试技巧、求职准备等主题培训,开设线上就业指导课程,帮助毕业生提升求职就业能力。积极联系用人单位,为就业困难毕业生定向投递简历、推荐岗位,努力帮助毕业生解决求职过程中的实际困难。

多措并举,优化服务强就业。采取在线自主办理、“线上(或函件)申请+快递寄送”等方式,为毕业生办理各项就业事务,努力做到高效、快捷、无接触。同时,专门开辟线下事务办理“绿色通道”,按照疫情防控要求,错时错峰为毕业生提供服务。引入线上求职诊断辅助系统,拓展为毕业生求职把脉的方式和途径,举办线上培训4场,参与学生1000余人次。组建校院两级就业工作师资队伍,采取网络、电话等方式,开展线上职业咨询和就业指导,为毕业生提供简历诊断、面试训练、职业适应、求职压力缓解等个性化的生涯指导和求职辅导,已累计服务1000余人次。

齐心协力,对口帮扶稳就业。落实教育部关于实施全国高校与湖北高校毕业生就业创业工作“一帮一”行动部署,调动本校优质资源力量,与武汉商学院在就业信息、渠道、资源等方面建立帮扶机制,推动两校就业信息平台实现信息共享、互联互通。面向武汉商学院毕业生开通生涯咨询和就业指导“绿色专线”,提供线上“一对一”指导服务。邀请世界500强企业的志愿者举办在线模拟面试实战训练,帮助毕业生提升求职竞争力。两校联合举办“空中双选会”,吸引来自北京、湖北、广东、浙江等地200余家单位参加,提供就业岗位9800余个,努力为毕业生提供更多更加优质的就业岗位资源,帮助毕业生尽快实现就业。


扫一扫在手机打开当前页
编辑:王玥