Document
[首页] >> 新闻动态 >> 网信工作

护苗!把对未成年人优先保护落到实处

[四川省教育厅] 发布时间:2023-03-22 16:08 来源:新华社 分享:

“坚持对未成年人优先保护、特殊保护,构建有利于未成年人上网的良好环境。”《新时代的中国网络法治建设》白皮书中,关于未成年人保护的相关内容振奋人心。切实“护苗”,重在把对未成年人优先保护抓在细处、督在严处、落到实处。

少年强则国强,少年进步则国进步。让每一位未成年人茁壮、健康成长,是全党全社会共同的心愿。需要注意的是,随着手机和电脑使用的低龄化,未成年人进行网络游戏、网课、网络购物等时间越来越长、频率越来越高,加之未成年人防骗意识薄弱,受到各类不良信息诱导、遭受网络违法犯罪侵害的风险日益加剧。

虚假充值、骗买游戏装备、诈骗未成年“追星族”……新型犯罪手段种类繁多;“黄暴毒”信息侵蚀、以“高薪”为名诱导未成年人参与诈骗……各类网络违法犯罪活动时有发生。这敲响了系统开展未成年人网络环境专项治理工作、夯实未成年人保护工作的警钟。

育才造士,为国之本。从2011年开始,我国定期开展“护苗”行动。当前,进一步强化“护苗”,就是要围绕网络违法和不良信息、沉迷网络游戏、网络不良社交等问题进行重点整治,净化未成年人网络环境;就是要加强未成年人网络安全教育,依法惩处利用网络从事危害未成年人身心健康的活动,形成家庭、学校、社会多方位保护合力,营造良好安全的未成年人网络环境。

与此同时,也要积极探索未成年人网络司法保护新路径。以惩防网络犯罪为重点,依法精准打击“隔空猥亵”等网络违法犯罪,加大对以未成年人为目标的网络诈骗犯罪的打击惩治力度;依法惩戒和精准帮教相结合,最大限度教育挽救涉网络犯罪的未成年人。此外,还应通过公益诉讼、检察建议、支持起诉、情况通报等多种形式,推动网络平台、社会、政府共同守护未成年人健康网络环境。

“保护未成年人,应当坚持最有利于未成年人的原则。”这是未成年人保护法中明确提出的要求。持续把对未成年人优先保护、特殊保护落细落实,才能保护好未成年人身心健康、保障好未成年人合法权益,更好地培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人,更好地培养能够担当民族复兴大任的时代新人。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:胡琼之