Document
>
[首页] >> 新闻动态 >> 重要转载 >> 省政府信息

黄强在广汉三星堆遗址调研时强调
高水平组织好考古发掘和学术研究
扎实推进国家文物保护利用示范区创建工作

[四川省教育厅] 发布时间:2021-02-19 08:56 来源:川观新闻 分享:


2月17日,省委副书记、省长黄强赴广汉市三星堆遗址调研,并代表彭清华书记和省委省政府看望慰问在考古发掘现场辛勤工作的考古专家,强调要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时关于“努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,更好认识源远流长、博大精深的中华文明,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑”的重要讲话精神,认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于文物保护利用工作部署要求,运用多学科研究方法和现代科学技术,高水平组织好三星堆考古发掘和学术研究工作,争取在中国共产党建党100周年到来之际取得重大的新发现、新成果。

黄强参观了三星堆博物馆综合馆、青铜馆,详细了解有关情况,要求把新馆建设项目作为创建国家文物保护利用示范区的重要支撑加快推进,按照以人为本、馆园结合的指导思想建设一流遗址博物馆,不断改善保护、展示设施设备条件,提升文物保护和展陈水平,以考古成果丰富展陈内容,深入阐释展示好三星堆文化,彰显三星堆文明作为中华文化组成部分的独特魅力。在三星堆遗址考古发掘现场和现场实验室,黄强了解3—8号祭祀坑考古发掘和出土文物修复情况,强调要建立多学科融合、多领域合作的三星堆祭祀区考古体系,对遗址进行全面调查勘探和重点发掘,做好遗址保护展示和环境整治工作,加强学术研究和文物保护领域国际合作。

黄强强调,三星堆历史文化遗产是中华文明源远流长、博大精深、多元一体的重要见证,重启三星堆考古发掘工作意义重大,要抓住入围首批国家文物保护利用示范区创建名单这一重大机遇,科学有序做好考古发掘工作,在全面有效保护基础上做好合理利用和传承发展,扎实推进示范区创建工作,建设多学科融合、科技考古先导试验区,实施考古遗址系统性保护,探索建立共建共营共享的大遗址保护利用新模式,推动文化旅游深度融合发展,并充分借助媒体加大宣传力度,组织好考古成果报道工作,进一步扩大以三星堆为代表的巴蜀文化影响力和传播力,为建立展现中华文明多元一体起源发展的重要标识作出应有贡献。

副省长罗强,省政府党组成员、办公厅党组书记胡云和省级有关部门负责人等参加调研。(记者 李淼 图片由广汉三星堆博物馆提供)

扫一扫在手机打开当前页
编辑:苟曌