Document
[首页] >> 政府信息公开 >> 基本信息 >> 政策文件 >> 2012年  >> 四川省教育厅关于进一步做好2012年教育事业统计工作的通知(川教函〔2012〕654号)

四川省教育厅关于进一步做好2012年教育事业统计工作的通知(川教函〔2012〕654号)

[四川省教育厅] 发布时间:2012-10-10 19:39 来源: 分享:

川教函〔2012654

 

四川省教育厅

关于进一步做好2012年教育事业统计工作的通知

 

省内各高等院校、有关科研机构,各市(州)教育局:

2012年全国教育事业统计工作已进行了全面部署和逐级培训。为进一步做好2012年教育事业统计工作,教育部下发了《教育部关于做好教育事业统计工作的通知》(教发函〔2012125号),修订了部分统计报表内容,提出了学校(机构)代码管理新的规范要求,制定了统计人员培训工作方案、统计数据质量核查方案等,随文转发你们,这是我们做好教育事业统计工作的又一重要保障,请在工作中遵照执行。根据教育部通知精神,结合年度工作安排,现将2012年我省教育事业统计有关工作通知如下:

一、加强领导,提高认识,坚持依法统计

做好统计工作是贯彻落实教育改革和发展规划纲要的重要基础,是教育决策和各项教育政策实施的基本前提。各单位要认真学习贯彻国家和省《中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020)》精神,要充分认识统计工作的重要作用,增强做好统计工作的责任心和主动性,切实加强对统计工作的领导,精心组织,认真解决统计工作中遇到的困难和问题。要牢固树立依法统计观念,依法规范统计行为,依法维护统计秩序,从源头上保证统计数据真实可靠,防止违反统计法律法规,随意干预统计工作,随意改动统计数据的现象发生。

二、加强核查,提高质量,确保数据准确

各单位要进一步做好教育统计数据质量核查工作,按《教育事业统计数据质量核查工作方案(试行)》(附件1)、《教育事业统计数据质量核查工作指导手册(试行)》(附件2)要求,在统计收集汇总数据过程中认真审核,围绕社会关注、反映教育改革和发展热点问题的主要指标进行重点核查,并组织人员进行互查和抽查,发现问题及时纠正。各单位数据经省级统计汇总后,原则上不再予以修改,对逾期未报的单位,我厅将在全省予以通报批评。为贯彻《政府信息公开条例》,我厅将逐步建立事业统计数据公布制度,向社会公布相关数据,并组织人员对数据有明显异值的单位进行实地核查,如发现有虚报、瞒报、造假行为,将按《统计法》追究相关领导及统计人员责任。

三、加强培训,明确要求,做好年报工作

1.加强培训,做好统计队伍培训计划。

各单位按《全国教育事业统计人员培训工作方案(试行)》(附件3)要求,大力加强统计队伍建设,制定培训计划,为教育统计工作提供坚强有力的组织保障。

2. 规范学校(机构)代码,明确报表制度及指标解释。

教育部已建立学校(机构)代码系统定时封库、责任人、审核上报制度,请各单位严格按照《学校(机构)代码管理规范新要求》(附件4)做好相关工作。教育事业统计报表内容及指标解释,今年进行了修订和完善,修改后的报表表式及相关指标解释详见《教育事业统计报表修订内容》(附件5),各单位要认真学习,准确理解。

3.统计报表填报、审核、汇总要求及上报时间安排。

高校普通本专科学生数以1025日为统计时点、中职及基础教育学生数以920日为统计时点,其余指标以统计指标解释为准;各单位招生数应填报实际报到数,不得填报招生计划数;高校独立举办的五年制高职和中等职业教育学生,由高校将五年制高职前三年和中等职业教育学生填入中等职业教育(学校)基层统计报表,报所在市(州)教育局汇总;中等职业教育招生学校数以《关于公布四川省2012年具有中等职业学历教育招生资格学校的通告》(川教〔201276号)公布的教育部门管理的院校为准;各市(州)教育局要认真梳理所辖非学历高等教育机构基本信息,督促有关学校做好年报工作。各单位在填报报表过程中要认真核实各项数据,各项指标的填报须有原始凭证,对与上年相比出入较大的数据,在报送报表时须附带详细的情况报告及原始凭证复印件。

省级汇总将采取集中面审方式,各单位汇总具体时间安排见附件6

4.把握政策,强化统计分析。

各单位要围绕教育改革发展中的热点和难点问题,加强统计分析,善于发现新情况、研究新问题,为教育事业发展、提高教育教学质量和办学水平提供服务。各单位的统计分析报告将作为统计工作考核的重要依据,请各单位在1231日前将书面分析报告,相关教育统计信息报送我厅计财处。

5.统计软件。

今年的统计软件请各单位登陆“中国教育统计网”(www.stats.edu.cn)下载,往年的统计软件停止使用。

联系人:杨淘   陈维宏

联系电话:(02886113774

 

附件:1. 教育事业统计数据质量核查工作方案(试行)

      2. 教育事业统计数据质量核查工作指导手册(试行)

          3. 全国教育事业统计人员培训工作方案(试行)

          4. 学校(机构)代码管理规范新要求

          5. 教育事业统计报表修订内容

          6. 2012年高等教育基层统计报表报送时间安排

        (点击此处查看以上附件)

 

 

                     四川省教育厅

                           20121010

 

 

 

 

 

  四川省教育厅办公室                      20121010日印发

 

附件:zwb20121010wj01.doc  (312.00k)[下载]
扫一扫在手机打开当前页
编辑:章文波