Document
[首页] >> 政府信息公开 >> 基本信息 >> 政策文件 >> 2008年  >> 中共四川省委教育工委 四川省教育厅关于组织全省教育系统师生认真学习贯彻党的十七届三中全会精神的通知(川教〔2008〕313号)

中共四川省委教育工委 四川省教育厅关于组织全省教育系统师生认真学习贯彻党的十七届三中全会精神的通知(川教〔2008〕313号)

[四川省教育厅] 发布时间:2008-11-05 20:41 来源: 分享:

 

 

 

川教〔2008313

 

中共四川省委教育工委 四川省教育厅

关于组织全省教育系统师生认真学习贯彻

党的十七届三中全会精神的通知

 

各市州教育局,各高等学校:

学习贯彻党的十七届三中全会精神,是当前各级党组织和党员的重要政治任务。为在全省教育系统掀起学习贯彻十七届三中全会精神的高潮,深入开展学习实践科学发展观活动,现就有关事项通知如下:

一、充分认识学习贯彻十七届三中全会精神的重大意义

党的十七届三中全会是在国际形势继续发生深刻变化、我国改革发展进入关键阶段召开的一次重要会议,对于全面贯彻党的十七大精神,坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,夺取全面建设小康社会新胜利,开创中国特色社会主义新局面,具有重大而深远的意义。全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,适应农村改革发展的新形势,顺应各族人民特别是亿万农民过上美好生活的新期待,集中全党智慧,凝聚全党共识,深刻总结了30年农村改革发展的伟大实践和基本经验,深入分析了当前农村改革发展面临的矛盾和问题,明确提出了新形势下推进农村改革发展的指导思想、目标任务、重大原则,全面部署了新形势下推进农村改革发展的主要任务,具有很强的战略性、指导性、针对性,是今后一个时期推动农村改革发展的行动纲领。全会《决定》提出了“大力办好农村教育事业”的总体要求,提出了实现“农村人人享有接受良好教育的机会”的历史性任务,对新时期新阶段农村教育工作作出了全面部署,充分体现了党中央坚持优先发展教育、建设人力资源强国的意志和决心,为农村教育事业改革和发展指明了前进的方向。深入学习贯彻十七届三中全会精神,特别是全会中关于教育发展的有关精神,对于推动全省教育事业又好又快发展具有重要意义。

二、认真学习准确领会党的十七届三中全会基本精神

学习贯彻党的十七届三中全会精神,要认真研读胡锦涛总书记在全会上的重要讲话和全会《决定》。一是要认真学习准确领会全会关于推进农村改革发展的重大意义。“三农”问题关系党和国家事业发展全局,要抓住和用好重要战略机遇期,胜利实现全面建设小康社会的宏伟目标,加快推进社会主义现代化,必须毫不动摇地推进农村改革发展。二是要认真学习准确领会全会对我国农村改革发展面临形势和任务所作的科学判断。全会强调我国农业基础仍然薄弱,最需要加强;农村发展仍然滞后,最需要扶持;农民增收仍然困难,最需要加快。要适应农村改革发展的新形势,顺应亿万农民过上美好生活新期待,奋力开创社会主义新农村建设的崭新局面。三是要认真学习准确领会全会关于推进农村改革发展的指导思想、目标任务、方针原则和总体思路。要把走中国特色农业现代化道路作为基本方向,把加快形成城乡经济社会发展一体化新格局作为根本要求,推动农村经济社会又好又快发展。四是要认真学习准确领会全会关于推进农村改革发展的一系列战略部署。全会强调要推进中国特色农业现代化,按照统筹城乡发展要求,抓紧在农村体制改革关键环节上取得突破;积极发展现代农业,加快转变农业发展方式;建设社会主义新农村,形成城乡经济一体化新格局;推进农村改革发展关键在党等。

三、以学习贯彻三中全会精神为动力推动当前工作

学习贯彻十七届三中全会精神,要与深入学习贯彻党的十七大精神、深入开展学习实践科学发展观活动、学习贯彻省委九届六次全会精神相结合,与完成全年工作各项目标任务相结合,与灾后重建工作相结合,与新一年的工作安排部署相结合。紧紧围绕省委“加快发展、科学发展、又好又快发展”的工作总体取向,按照“坚持科学重建,振兴四川教育”的工作思路,坚定加快教育发展的信心和决心,紧密结合四川教育改革发展的实际,抓紧推进各项重点工作,明确责任,狠抓落实,以教育事业的发展协力推进我省农村改革发展和“两个加快”进程。

当前,要着重做好以下五个方面的工作:一是以提高质量为核心,巩固农村义务教育普及成果;二是以深化改革为动力,大力加强农村教师队伍建设;三是以中等职业教育为重点,加快普及农村高中阶段教育;四是以服务三农为方向,加大高等学校的人才支持和知识贡献;五是以强化政府责任为关键,形成大力办好农村教育事业的合力。

四、切实抓好十七届三中全会精神的学习贯彻

要充分认识学习贯彻三中全会精神的重要性和紧迫性,增强贯彻落实的自觉性和主动性,提高使命感和责任感,把思想和行动统一到全会精神上来,切实加强组织领导,强化工作责任,层层落实,迅速掀起学习贯彻热潮。要围绕三中全会精神,思考和谋划今年和今后一个时期本地、本校的各项工作,制定更加富有针对性、实效性的工作措施,提升工作整体水平。

要通过召开中心组学习会、专题报告会、民主生活会、组织生活会等形式,准确把握三中全会的精神实质。领导干部要以身作则,带头学习,起到示范带头作用,以推动广大党员、干部、教师和学生党员学习三中全会精神的深入开展。教师要充分发挥课堂教学的主渠道作用,把三中全会精神作为“形势与政策”教育的重要内容,深化学生对三中全会精神的学习和理解。要把学习贯彻三中全会精神与干部教育培训工作、加强领导班子建设、党风廉政建设和基层党组织建设有机结合起来,认真做好组织协调和督促检查工作。高校社科研究机构要围绕三中全会精神,结合我省实际,组织力量,开展研究,推出有深度、有分量的研究成果。宣传部门要把学习贯彻三中全会精神作为当前新闻宣传工作重点,大力宣传广大干部和师生学习三中全会精神、学习省委九届六次全会精神、深入学习贯彻落实科学发展观、推进教育改革和创新的成就与经验。要充分利用教育系统报刊、电视、校园网等舆论宣传阵地加大宣传力度,扩大覆盖面和影响力,大力营造深入学习宣传贯彻三中全会精神的浓厚氛围,把学习宣传三中全会精神的工作不断引向深入。

各地各高校要及时将学习贯彻三中全会精神的情况报告我厅。

 

 

中共四川省委教育工委           四川省教育厅

 

二〇〇八年十一月三日

 

 

主题词:学习  十七届三中全会  精神  通知

  四川省教育厅办公室                 2008年11月3印发

扫一扫在手机打开当前页
编辑:章文波