Document
[首页] >> 政府信息公开 >> 基本信息 >> 政策文件 >> 2007年  >> 四川省教育厅关于组织开展2007年国家级教学团队推荐评选工作和省级教学团队评审工作的通知(川教[2007] 229号)

四川省教育厅关于组织开展2007年国家级教学团队推荐评选工作和省级教学团队评审工作的通知(川教[2007] 229号)

[四川省教育厅] 发布时间:2007-09-07 20:50 来源: 分享:

 

                                         川教[2007] 229

 

 

四川省教育厅

关于组织开展2007年国家级教学团队推荐评选工作和省级教学团队评审工作的通知

 

省内各高等学校:

为认真贯彻《教育部、财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高[2007]1号)文件精神,提高我省高等学校教师素质和教学能力,确保高等教育教学质量的不断提高,根据教育部高等教育司《关于组织2007年国家级教学团队评审工作的通知》(教高司函[2007]136号)要求,经研究,从2007年起,我省组织开展“四川省高等学校教学团队”建设单位(以下简称教学团队)的评审工作,并在此基础上推荐“国家级教学团队”,现将有关事宜通知如下:

一、评选的范围

根据我省高等学校学科(专业)的情况,本次评选推荐的教学团队建设单位以教研室、研究所、实验室、教学基地、实训基地和工程中心等为主。

二、评选教学团队的基本要求

1团队及组成。教学团队应具有明确的发展目标,具有良好的合作精神和梯队结构,老中青搭配、职称和知识结构合理,在指导和激励中青年教师提高专业素质和业务水平方面成效显著。高职院校教学团队中应有来自行业、企业一线的高水平兼职教师。

2.学科(专业)带头人。本科院校的教学团队带头人应为省及以上学术(技术)带头人和省级以上教学名师,以及本学科(专业)的知名专家、教授,具有较深的学术造诣和创新性学术思想;高职院校的团队带头人还应在本行业的技术领域有较大的影响力,具有企业技术服务或技术研发经历。长期致力于本团队课程建设,坚持在本校教学第一线为本、专科生授课。品德高尚,治学严谨,具有团结、协作精神和较好的组织、管理和领导能力。一名专家只能担任一个国家级和省级教学团队的带头人。

3.教学工作。教学与社会、经济发展相结合,熟悉和掌握本学科(专业)、行业现状,追踪学科(专业)前沿,及时更新教学内容。教学方法科学,教学手段先进,重视实验(实践)性教学,引导学生进行研究性学习和创新性实验,培养学生发现、分析和解决问题的兴趣和能力。在教学工作中有强烈的质量意识和较为完整、有效、可持续发展的教学质量监控体系和管理措施,教学效果好,团队无教学事故。

4.教学研究。积极参加教学改革与创新,参加过省及以上教改项目,如面向21世纪课程改革计划、新世纪教学改革工程、省及以上精品课程、特色(含品牌、精品、重点)专业、教育部教学基地、国家级双语课程改革、省级及以上实验教学示范中心、国家示范性高职院校建设计划、中央财政支持的实训基地建设项目等,获得过省及以上教学成果奖励。

5.教材建设。重视教材建设和教材研究,承担过面向21世纪课程教材和国家级规划教材编写任务。教材使用效果好,获得过省及以上优秀(精品)教材奖。

三、教学团队的建设内容

根据我省高等学校的实际,从今年起,在全省高校中建立一批老中青搭配合理、教学效果明显、在师资队伍建设方面可以起到示范作用的国家和省级教学团队,大力支持其开展教学研究、编辑出版教材和教研成果、培养青年教师、接受教师进修等工作。

四、申报材料和时间

申报评选国家和省级教学团队的学校,应提交以下材料:

1)学校正式推荐公文和《四川省高等学校教学团队汇总表》(见附件1)一式一份;

2)《四川省高等学校教学团队推荐表》(见附件2)和《2007年国家级教学团队推荐表》(见附件3)一式3份;

各校在推荐时,对既推荐为“省级教学团队”,又推荐为“国家级教学团队”的单位,应分别填写国家和省级教学团队《推荐表》。上述材料请各高校务于2007915日前(逾期不再受理)报我厅高教处。各校在报送纸质材料的同时,将电子版Word文档)一并上报。

五、评选名额和办法

1、今年我省原则上评选30个省级教学团队,并从中遴选和推荐8个国家级教学团队。

2、符合申报条件的单位向所在学校提出申请,由学校严格按我厅以下分配名额进行择优推荐。即:四川大学5个,其他“211”大学每校3个,其余本科院校每校2个,有五年以上高职高专教育办学历史的高职院校每校1个。

3、各校在评选和推荐国家和省级教学团队的过程中,要建立公示程序,提高评选工作的透明度。

4、我厅组织有关专家依照教育部的有关规定进行评审,确定省级教学团队建设单位,并从中推荐国家级教学团队。

5、各校可依照本通知精神,组织开展校级教学团队的评选工作。今后,各校在评选推荐国家和省级教学团队时,原则上应在校级教学团队中产生。省教育厅在评选推荐国家级教学团队时,原则上在省级教学团队中产生。

6、组织开展国家和省级教学团队建设项目的评选工作是进一步改进教学内容和方法,开发教学资源,促进教学研讨和教学经验交流,推进教学工作的传、帮、带和老中青相结合,提高教师的整体素质和教学水平,促进高等学校提高教学质量的一项重要举措,请各高校务于高度重视,精心组织,坚持标准,宁缺毋滥。

高教处联系人:舒  勇,  联系电话:028-8614220586110894

E-mailscjytsy@163.com

附件:1四川省高等学校教学团队名汇总表

2、四川省高等学校教学团队推荐表

32007年国家级教学团队推荐表

(以上附件请在四川教育网“高教处工作”栏中下载)

 

  

 

                                       四川省教育厅

                                 二○○七年九月四日

 

 

 

主题词:高校、教学团队  评选  通知

抄送:教育部

四川省教育厅办公室                  200794日印发

 

附件1:1_cj2007fj2.doc  (169.50k)[下载]
附件2:1_cj2007fj3.doc  (92.00k)[下载]
附件3:1_cj2007fj1.doc  (26.00k)[下载]
扫一扫在手机打开当前页
编辑:章文波