Document
[首页] >> 政府信息公开 >> 重点信息公开 >> 人大代表建议政协委员提案

四川省教育厅对省政协第十二届四次会议第1101号提案答复的函

[四川省教育厅] 发布时间:2021-10-13 11:11 来源:教育厅 分享:

川教办案〔2021〕93号

四川省教育厅对省政协第十二届四次会议

第1101号提案答复的函

何刚委员:

您提出的《关于加快推进高校毕业生档案管理信息化数字化建设的建议》(第1101号提案)收悉。感谢您对教育事业的关注,对高校毕业生就业工作的关心。经认真研究,现将有关问题答复如下:

近年来,为切实推动高校毕业生档案管理工作,努力促进高校毕业生就业及相关信息互通共享,方便高校毕业生办理各种就业手续,省教育厅密切联系、积极协调省人力资源和社会保障厅和各市州人力资源和社会保障局,沟通信息、搭建桥梁、拓展渠道,总体确保了全省高校毕业生就业工作特别是毕业生档案管理、转寄和接收工作平稳顺利开展。概况起来,主要有三大举措。一是深入指导全省高校规范毕业生档案管理工作。指导省内各高校就业工作职能部门统筹学校毕业生档案管理和转寄工作,密切配合学校档案管理部门,制定学生档案管理条例,明确档案管理工作任务要求,规范档案转寄工作流程,严格做到“一人一档”,切实保障学生档案管理工作规范有序。二是积极提供高校毕业生档案转递相关信息。每年毕业季,全省高校会根据毕业生就业实际情况,分门别类地将毕业生档案发往全国各地的人社部门公共人才服务机构。但由于范围太广、接收单位太多、信息沟通不及时不全面,各高校很难在短时间内全面获悉全国各地档案接收单位的准确信息。针对这个问题,省教育厅每年上半年都会主动联系省内各市州公共人才服务机构、教育部相关职能部门,核实、更新、整理、汇总全国31个省(市区)各市(州)、县(区)公共人才服务机构的档案接收信息(接收单位名称、地址、邮编、联系方式等),统一提供给全省各高校就业工作部门,确保毕业生档案转寄、接收工作信息畅通。三是主动搭建高校与人社部门之间的沟通桥梁。针对部分高校与省内外部分市(州)人社部门公共人才服务机构沟通不顺、工作受阻的情况,省教育厅主动作为、密切沟通、多方协调,千方百计为全省高校与各地人社部门公共人才服务机构搭建工作联络和信息沟通桥梁,及时协调解决工作中出现的各种问题,确保高校毕业生档案转寄工作平稳顺利开展,为毕业生充分就业、办理手续提供方便、快捷的良好服务。

前不久,我厅收到您的提案后,高度重视,立即召集相关职能处室负责人员开会研究,明确任务要求,细化职责分工,建立工作台账。大家一致认为,您提案中关于“实现高校毕业生档案管理信息化数字化”的建议,不仅符合当前经济社会发展需要,而且对于推动我省高等教育现代化,提升高校毕业生就业工作效率、质量都具有重要意义。

经与人力资源社会保障厅、省组织部、省档案馆密切沟通,并深入南充、绵阳、乐山市人力资源和社会保障局下属的公共人才服务机构及四川农业大学、西华师范大学、乐山师范学院等高校调研后获悉,目前,省人力资源和社会保障厅下属单位四川省人才交流中心已建成全省统一的流动人员人事档案公共服务平台,全省流动人员人事档案管理已经实现信息化数字化,但此系统未在省内高校同步使用。下一步,我们将基于当前工作实际和未来发展需求,围绕“高校毕业生档案管理信息化数字化”目标,进一步加强与相关部门协调沟通,采取切实措施,努力推动促进高校毕业生档案管理工作迈上新台阶。一是及时向国家部门献言献策。积极寻找机会,向教育部有关职能部门汇报情况,争取教育部等部门对推动高校毕业生档案管理信息化数字化工作的重视和支持,建议国家层面推动全国“一盘棋”开展高校毕业生档案管理信息化数字化建设工作。二是积极争取省级部门支持帮助。结合当前工作现状及下一步工作计划,主动联系省人社厅、省档案馆、省财政厅,沟通介绍当前高校毕业生档案管理工作面临的困难及下一步需求,积极争取相关省级部门在政策和资金上的支持和帮助。三是完善工作机制建立共享制度。结合当前我省流动人才档案管理实际情况,积极对接省人力资源和社会保障厅等有关部门,倡导建立由人社部门牵头,组织部、教育厅、档案馆和高校共同参与的高校学生档案信息化数字化管理工作机制,形成有效工作合力,推动建立高校毕业生档案信息部门共享制度,实现毕业生档案信息充分安全共享,持续简化档案流转程序,畅通人才流动渠道,优化营商环境以创业带动就业,促进高校毕业生更加充分更高质量就业。四是持续推动高校学生档案信息化数字化建设。鼓励引导有条件的高校加大档案管理工作经费投入力度,率先推行学生档案数字化信息化建设试点。指导全省高校积极探索开展学生档案信息化数字化工作研究,深入分析并逐步解决档案管理信息化数字化进程中的各种困难障碍,主动加强与各地公共人才服务机构的联系与沟通,对标人社部门流动人才档案管理内容、要求,努力实现高校毕业生档案管理工作从校内部门到校外机构的顺利过渡和流转,切切实实为高校毕业生就业提供高质量、高效率服务。

再次感谢您对教育事业的关心和支持!                  

四川省教育厅

2021年7月14日

扫一扫在手机打开当前页
编辑:胡慧