Document
[首页] >> 政府信息公开 >> 重点信息公开 >> 人大代表建议政协委员提案

四川省教育厅对省十二届政协四次会议第0858号提案答复的函

[四川省教育厅] 发布时间:2021-10-13 14:54 来源:教育厅 分享:

川教办案〔2021〕136号

四川省教育厅对省十二届政协四次会议

第0858号提案答复的函

叶志福委员:

您提出的《关于切实推进教育改革提升民族地区心理健康教育水平的建议》(第0858号提案)收悉。经认真研究,现将有关问题答复如下:

青少年正处在身心发展的重要时期,开展心理健康教育对提高学生的心理素质,培养他们积极乐观、健康向上的心理品质,充分开发他们的心理潜能,促进学生身心和谐可持续发展有重要意义。

一、关于全面推进全员导师制的建议

目前,我省心理健康教育教师是中小学校开展心理健康教育的骨干力量,主要承担学校心理健康教育教学、辅导和组织工作。兼职心理健康教育教师是学校开展心理健康教育的重要力量,主要参与学校心理健康教育教学和辅导工作。同时,要求全体教师在各学科教学中遵循心理健康教育的规律,将适合学生心理特点的心理健康教育内容渗透到日常教育教学活动中。下一步,我们将建立以专职心理健康教师为骨干、班主任为主体、所有教师全员参与的心理健康教育队伍,加快配齐专职心理健康教育教师,开展心理健康教师、班主任、学科教师等全员培训,推进全员育人。

二、关于推进课堂教学模式变革的建议

我们扎实推进中小学劳动教育和体育教育,发挥劳动教育和体育教学对学生的心理健康教育作用。一是联合印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育实施方案》,启动中小学劳动教育课程指南和劳动实践指导手册研制工作,指导劳动教育实践基地研发劳动实践活页教程。推荐的成都市、泸州市纳溪区、广元市利州区、眉山市青神县被评为全国中小学劳动教育实验区。深入开展志愿服务工作,已注册中小学生志愿者833241名,注册学校4095所,志愿服务组织20521个,发布活动2934个。二是贯彻落实《全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》关于“对政策落实不到位、学生体质健康达标率和素质测评合格率持续下降的地方政府、教育行政部门和学校负责人,依规依法予以问责”的相关要求,在四川省的实施方案中,将实施体育师资配备和场地器材建设三年行动计划,开齐开足课程,推进“教会常练常赛”体育教学改革,落实每天校内校外锻炼1小时,开展学生体质健康全员测试和抽查复核,建立每位学生个人体质健康档案,持续分析和适当方式公布各地各校体质健康总体合格率、优良率、毕业生肄业率等,接受学生、家长和社会监督,推动学生体质健康再持续提升。

三、关于打造“互联网+家长”智慧教育平台的建议

近年来,妇联部门依托全省“妇女之家”“儿童之家”“家长学校”等妇女儿童活动场所建设心理健康家庭教育指导服务阵地,逐步形成市、县、街道(乡、镇)社区(村)四级家庭教育工作服务网络。利用“两微两网”即四川家长学校总校网站、四川早期教育网站,以及各地家教、早教微信平台搭建家庭教育宣传平台,建立各级“好家风好家教”微课堂群。逐步构建起覆盖城乡的心理健康家庭服务信息化体系,通过线上线下方式开展常态化、规范化心理健康家庭教育服务。

四、关于实施心理健康“四化”工程的建议

一是心理健康教师队伍专业化。我们将加快配足心理健康教育专职教师,将心理健康教育培训纳入国培项目内容,开展心理健康教师、班主任、学科教师等全员培训,提升心理健康教师队伍专业水平。二是心理健康咨询中心标准化。我们将推动民族地区按照《中小学心理辅导室建设指南》,按照“在校学生人数在1200人及以上的农村学校和在校学生人数在1000人及以上的城、镇学校,结合全面改薄、标准化建设等工作,通过改、扩建,调剂校舍设备等建设和完善中小学心理辅导室。在校人数不足上述规模的学校,建立区域性的心理健康辅导中心。三是心理健康教育网络化。把课外活动、学校社团活动、延时教学活动课程纳入心理健康教育体系。四是心理健康教育课程化。督促各地各中小学校按照每班每两周一课时的标准,每学期不低于9课时,开足上好心理健康教育地方课程,在各学科课程教学中有效融入心理健康教育内容,加强学校体育、美育和劳动教育,开展研学实践等校外实践活动。

五、关于住管教师专业化的建议

2016年底,省委编办对全省中小学教职工编制进行了动态调整,在动态调整过程中,均根据不同的地理、交通、经济特点,对大班额、村小(教学点)、寄宿制、民族班、双语班、教师进修培训、女教师产假等多种因素予以了充分考虑。下一步,我们将积极会同有关部门,督促各地按照中央、省关于改进政府提供公共服务方式的要求,通过加大购买服务力度的方式,多渠道补充配备寄宿制学校后勤管理、服务人员。

下一步,我们将认真学习吸收您的建议,进一步加强民族地区中小学生的心理健康教育,促进青少年健康成长。

再次感谢您对教育事业的关心和支持。

四川省教育厅

2021年8月5日

扫一扫在手机打开当前页
编辑:胡慧