Document
[首页] >> 政府信息公开 >> 重点信息公开 >> 人大代表建议政协委员提案

四川省教育厅对省政协十二届四次会议第0063号提案答复的函

[四川省教育厅] 发布时间:2021-10-13 11:28 来源:教育厅 分享:

川教办案〔2021〕111号

四川省教育厅对省政协十二届四次会议

第0063号提案答复的函

民革四川省委:

贵单位提出的《加强新时期中小学生思想政治教育落实立德树人根本任务》(第0063号提案)收悉,感谢对我省教育事业的关心和支持。我厅对贵单位所提提案高度重视,经认真研究,现答复如下:

近年来,我省在中小学生思想政治教育方面出台了一系列政策,做了大量工作,也取得了一定成效。但由于部分地方、学校思政教育还存在较多薄弱环节,还不能真正适应当前复杂多变的社会环境,还不能满足新时代对思政教育的新要求。贵单位所指出问题确实客观存在,所提建议也很有针对性和操作性。下一步,我们将认真参考贵单位的建议,进一步完善政策,狠抓落实,重点做好以下工作:

全面推动落实省委教育工作领导小组印发《四川省贯彻落实〈关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见〉任务清单》和省委宣传部、省委教育工作委员会《关于转发中共中央宣传部教育部〈关于印发新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案通知〉的通知》精神,加强思想政治教育体系建设,全面推进思政教育改革创新。

一是落实中小学思政课课时设置,纳入学生考核。小学和初中阶段开设“道德与法治”课,明确课时要求,初中政治计入高中升学成绩,落实普通高中“思想政治”必修学分,将思想品德纳入普通高中学生综合素质评价内容。

二是强化思政课教师队伍建设,提升专业素养。将思政课纳入教师培训课程内容,融入教师培训全过程,组织开展市级及以上优秀中小学少先队辅导员、团支部书记专题培训班。将思想政治教育工作经历列入中小学教师职称申报评审的基本申报条件。将少先队辅导员纳入中小学教师职称评价体系,充分发挥职称评价“指挥棒”作用,强化中小学少先队辅导员队伍专业化建设。不断完善表彰奖励机制,将思想政治教育工作经历作为中小学教师评优选先的重要考量因素。成立我省大中小学思政课一体化建设指导委员会,继续加强对不同学段不同类型思政课建设分类指导,推动“大手牵小手”,加强大学和中小学结对帮扶,全面提高思政课质量和水平。

三是系统设计课程实施体系,提高教学质量。系统设计不同学段学生德育目标,形成各学段纵向衔接、各学科横向融通、课内外深度融合、符合学生认知规律和成长规律的德育课程实施体系。加强省级地方课程建设,组织修订《生命、生态、安全》《家庭社会与法治》《可爱的四川》3本地方教材。充分挖掘各门课程蕴涵的德育资源,开设“文化讲堂”“道德讲堂”“励志讲堂”和优秀传统文化选修课,将社会主义核心价值观贯穿到课程教学全过程。推动各地将中小学德育精品课程建设作为德育工作的重要内容,充分发挥学科课程德育功能,开展德育精品课程建设和展示活动。落实《四川省教育厅关于进一步提高中小学课堂教学质量的指导意见》,充分发挥课堂的育人主渠道作用,“五育”并举,促进学生全面发展。

四是营造家校共育良好氛围,明确家长主体责任。将社会主义核心价值观融入家庭教育,进一步明确家长在家庭教育中的主体责任,依法履行家庭教育职责。强化教育部门对家庭教育的指导,推动形成政府主导、部门协作、家长参与、学校组织、社会支持的家庭教育工作格局。中小学校统筹和畅通家长委员会、家长学校、家长会、家访、家长开放日、家长接待日等家校沟通渠道,举办家长培训讲座和咨询服务,组织社会实践和亲子活动,帮助家长树立正确的教育观、成才观。

五是加强课内外实践活动,延伸思政课堂。加强中小学校园文化建设,将中华优秀传统文化与校园文化建设结合起来,使社会主义核心价值观融入校园文化之中。实施“实践育人共同体建设”,促进政府、学校、企业、社会等按照“目标共同、机制共建、资源共享、责任共担”原则建立实践育人共同体,为学生实践搭建平台,在实践活动中培育和践行社会主义核心价值观。丰富思政课教学内容和方式,持续开展“党史我来讲红色照我心”和“从小学党史永远跟党走”主题教育活动、“英雄故事革命精神”征文活动、“学习新思想、做好接班人”阅读活动等,落实好《全面加强新时代大中小学劳动教育实施方案》和《四川省教育厅等11部门关于推进中小学生研学旅行的实施意见》,积极打造研学线路,创建省级示范性综合实践基地、研学实践教育基地、校外活动场所、志愿服务示范学校,广泛利用这些场所和爱国主义教育基地、博物馆、科技馆等社会资源,组织学生开展参观体验、专题调查、研学旅行等活动,激发对党、对国家、对民族、对家园的热爱,发挥实践育人作用。

六是强化基本保障,夯实中小学思政教育基础。要求各级教育部门和中小学校将社会主义核心价值观教育工作纳入教育发展规划和学校工作计划,确立年度工作目标和任务,明确相关责任主体。各级教育部门和中小学校要主动联系综治、公安、民政、共青团、妇联、关工委等相关部门,加强对进城务工人员随迁子女、农村留守儿童的关爱和教育。各级教育督导部门要加强对中小学社会主义核心价值观教育工作的督导检查,将其纳入教育综合督导的重要内容及责任区督学的工作范畴,使之制度化、规范化。督导评价结果要以适当方式向社会公布,并作为对教育部门考核评优的重要指标。大力推进中小学教育质量综合评价改革和学生综合素质评价改革,将社会主义核心价值观教育开展情况及中小学生践行社会主义核心价值观情况纳入评价指标体系,作为评价学校和学生的重要依据。

同时,我们还将按照国家统一安排部署,认真落实国家对中小学生涯规划教育的有关要求,进一步修订和完善义务教育课程设置方案,狠抓思政课教师配备各项政策要求落地落实,改革思政课教师评价机制和培训工作机制,提升思政课教师专业化水平。

再次感谢贵单位对教育事业的关心和支持。

四川省教育厅

2021年7月16日

扫一扫在手机打开当前页
编辑:胡慧