Document
[首页] >> 互动交流 >> 在线访谈

四川省委教育工委副书记,教育厅党组成员、副厅长崔昌宏:实现“三个转变” 强化校外培训机构治理

[四川省教育厅] 发布时间:2021-08-24 09:42 来源:教育部 分享:

四川省委、省政府高度重视,按照国家统一部署,着力解决侵害群众利益的行为,纠正校外教育培训无序发展乱象,切实减轻中小学生过重负担。特别是2020年,坚持以解决问题为导向,以建立机制为重点,以分类治理为抓手,防范化解校外培训机构办学风险,取得了阶段性成效。

一、前期举措

破解难题,建立监管机制与平台。2020年,四川省在全国率先建立了省级校外培训机构信息管理平台,探索建立教育部门、培训机构、家长、金融机构共同参与的风险防范机制,通过管理端、机构端和家长端,提供机构情况、培训内容、课程设置、收费标准、教师和学生信息、年检年审、风险预警等多项功能,实现对校外培训机构管理工作的信息化、公开化、透明化。目前,平台注册培训机构11000余家,录入培训教师3万余人,录入参训学生90余万人。

限控规模,同步推进治理与规范。2020年暑期,教育厅协调民政厅、公安厅和省市场监督管理局联合制发了《关于联合开展整治无证无照教育机构专项行动的通知》,在全省开展为期5个月的整治无证无照教育机构专项行动。全省共排查机构11272所,责令4107家机构整改,取缔无证无照机构、“超范围经营”教育咨询公司3255个。同时,严格禁止校外培训机构开展与招生入学考试挂钩的任何活动,严禁“超纲教学”“提前教学”,督促校外培训机构必须有相对稳定的师资队伍,必须具有相应的教师资格或从业人员资格证书。公布白名单9000多家,黑名单1000多家。

党建引领,牢固把握办学方向。全省校外培训机构党组织建设坚持应建尽建,采取单独组建、联合组建、挂靠组建、选派党建指导员等各种方式灵活组建,全省共建立了1000余个校外培训机构党组织,校外培训机构要坚持和加强党的领导,做到党的建设同步谋划、党的组织同步设置、党的工作同步开展,将党的建设有关内容写入章程,积极推进党组织班子与管理层之间双向进入、交叉任职,提高校外培训机构党员队伍综合素质。

服务家长,全覆盖推行课后服务。制发文件,健全协调机制,发挥协同育人作用,构建起政府、学校、家庭、社会共同发力的课后服务体系。坚持“公益、公开、自愿、安全”的原则,利用学校资源优势,提供学生做作业、文体活动等灵活多样的学生课后服务,不断提高课后服务覆盖面和服务水平。

二、下一步工作思路

按照国家“双减”工作要求,一方面从校内提升入手,提质量、扩供给,着力在教学质量、作业管理、课后服务等方面,强化学校主阵地作用,发挥好学校在立德树人中的主体地位,让学生回归校内,学好学足;另一方面严格管理学科类培训机构,切实解决学科类校外培训泛滥问题,逐步构建“机构自觉、行业自律、社会监督、政府监管”的长效监管机制,实现“三个转变”。

监管方式的转变,从事后整改转向事前预防。把好入口关,坚决做到三个严控:严控机构收费、严控办学资质、严控培训人员,坚决杜绝不具备资质的人员从事学科培训活动,严查培训机构干扰学校教学秩序,高薪挖抢教师的行为。严肃查处教师校外有偿补课行为。

教学内容的转变,从学科应试转向素质能力提升。进一步加强常规管理,指导学校结合新要求,修改完善教学计划、课程实施等方面的教学管理制度。引导和鼓励教师积极探索教学模式,加强特色课程建设,丰富教学资源,积极创新育人新方式。

校内外关系的转变,从校内校外恶性竞争转向校内教育有益补充。改进学校教育教学,提高学校教育质量和课后服务能力,并积极推动家长转变教育观念、树立正确理念,做到系统施策、标本兼治。鼓励和引导校外培训机构为学有余力的学生拓展学习空间,积极开发更加丰富优质的线上教育教学资源。四川省将统筹征集和合理引入非学科类培训机构的服务、资源、技术,有效丰富和补充校内课后服务,助力校内提质扩容,服务教育高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页
编辑: