[四川省教育厅] >> 新闻动态 >> 省教育厅动态简报  >> (简报第88期)达州市深入开展在职教师有偿补课专项治理 大力营造风清气正的良好育人环境

(简报第88期)达州市深入开展在职教师有偿补课专项治理 大力营造风清气正的良好育人环境

[四川省教育厅] [扫描分享]

 二维码网址(请使用微信扫描)

发布时间:2019-12-20 15:05 来源:四川省教育厅

达州市聚焦人民群众反映强烈的教育行风问题,针对部分中小学校存在在职教师有偿补课现象,坚持主动作为,采取务实举措,“多管齐下”深入开展在职教师有偿补课专项治理行动,通过进一步加强中小学师德师风建设,规范中小学校办学行为,大力营造风清气正的良好育人环境,有效提升人民群众对教育的获得感、满意度。

    一是突出宣传动员“广度”。通过出台《达州市在职中小学教师有偿补课问题专项整治实施方案》,召开全市专项工作启动大会,要求各地结合区域、学校实际制定实施细则,并通过教职工大会、家长会、公告栏等方式,广泛宣传专项整治行动。充分发挥报纸、新媒体等宣传平台作用,多渠道公布市、县专项整治监督举报电话,各县(市、区)在各学校显著位置公布各县(市、区)教科局及学校的专项整治监督举报电话。    

二是注重教育引导“效度”。针对暑假在职中小学教师有偿补课高发期,达州各地充分利用集中政治学习,对中小学在职教师进行思想洗礼。开展教师宣誓活动,签订师德师风建设责任书。各学校还以“树师德、正师风,做为人师表的践行者”为主题开展作风集中整顿活动,通过强化学习、查摆剖析、整改落实、巩固提高等措施,督促引导教师自觉抵制有偿补课。达川区构建了专项整治“23310”制度体系,即:“2个承诺”,学校向社会承诺、教师向学校和家长公开承诺;“3个访”,通过问卷调查形式开展群众约访、局机关各股室开门接访、邀请家长代表组建9个督查组开展明察暗访;“3个公开”,公开举报电话、公开举报要点、公开典型案例;出台10个禁令,即《达川区中小学校和在职中小学教师有偿补课“十严禁”》。万源市对教师有偿补课和乱订教辅资料情况进行自查后,印发《专项治理违规补课和乱订教辅资料九条规定》《教育系统违纪违法案件警示录》《告家长书》,向社会公示并组织学习。

三是提高社会各界“参与度”。充分发挥各地各校工作积极性和主动性,指导开展大接访、大走访活动,请广大家长、群众为整治中小学在职教师有偿补课献良策。大竹县对学校宣传整治活动情况、举报信息公示情况、整治措施建议、工作满意度等20个问题24方面内容进行了问卷大调查。达川区在城市广场集中开展整治在职中小学教师有偿补课大接访活动,各地学校利用赶集日在乡镇“摆摊设点”,征集民情民意。渠县通过群众意见反馈会,通报专项整治“金点子”征集情况。开江县面向社会聘请行风监督员300余人,邀请两代表一委员、问题征集人、家长代表、行风监督员录制了“整治工作面对面”电视访谈节目。

四是加大违规查处“力度”。对在职中小学教师有偿补课行为,达州保持“零容忍”态度,发现一起,查处一起。市教育局抽调相关科室人员组成4个暗访组,不定期对全市学校进行暗访,重点巡查暑假有偿补课行为。督查组采取不打招呼,重点督查、随机抽查等方式暗访督查培训机构36个,掌握培训机构教师信息146人,查获公办学校在职教师1人、民办学校在职教师3人,吸纳在职教师培训机构3所,并按规定移交相关部门作进一步调查处理。通过暗访督查,有效震慑了在职中小学教师有偿补课行为。截至目前,全市已通报违反师德典型案例8起,收到问题线索84件,办结70件,立案11件,党纪处理4人,政务处理16人。

五是定好标杆示范“高度”。加强师风师德的正面宣传,树立优秀师德典型,打造达州“师德名片”,引导广大教师践行“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的师风理念,争做“四有好老师”。在全市范围内推荐了38名“达州四有好老师”,并在教师节前夕以“不忘教育初心、讲述教育故事”为主题开展大型演讲比赛。积极开展全国教育系统先进集体和先进个人推荐评选活动,教育部表彰全国先进集体1个、全国模范教师2名、全国优秀教师3名;遴选推荐省级名师名校长15人,师德楷模1人;评选表彰市级教育工作先进集体20个,优秀教师、优秀乡村教师、先进教育工作者、师德标兵、优秀校(园)长、优秀班主任共230名,号召全市中小学教师向他们学习。在市主流媒体开辟“整治群众不满意10件事”专栏,高密度报道各地整治情况。同时,开辟“巴渠红烛”专栏,宣传先进典型的事迹,有效引导了全市教师聚焦教书育人、主责主业,展示达州教师新时代新风貌。

    六是建好长效监管“制度”。重视把整治成果转化为推动教育持续优化发展的长效机制,先后出台《达州市中小学在职教师有偿补课系统治理工作方案》《关于印发<整治校外培训机构乱象工作方案>的通知》《关于印发<规范教育收费工作方案>的通知》等文件,把专项整治作为各级教育行政主管部门和中小学校长期坚持的重要工作,进行跟踪问效,严格考核管理,纳入师德评价指标和教育督导范畴,努力营造风清气正的教育事业发展政治生态和良好环境。市教育局还从推进“高效课堂”建设,加强课堂教学管理,督促各地严格执行国家课程标准和教学计划;健全教学质量检测体系,着力构建中小学教育质量综合评价指标体系;规范学校收费行为;建立健全校外培训机构监管机制,构建校外培训机构规范有序发展的长效机制;强化教师师德师风考核;建立健全有偿补课惩戒机制;探索完善课后服务体系,提高教育服务能力等8个方面,对在职中小学教师有偿补课行为进行系统治理。


(微信扫描分享)

编辑:四川省教育厅