[四川省教育厅] >> 新闻动态 >> 省教育厅动态简报  >> (简报第17期)四川大学深化新时代思政课改革构建一体化“大思政”育人格局

(简报第17期)四川大学深化新时代思政课改革构建一体化“大思政”育人格局

[四川省教育厅] [扫描分享]

 二维码网址(请使用微信扫描)

发布时间:2020-03-23 15:09 来源:四川省教育厅

四川大学深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面落实立德树人根本任务,紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,聚焦课堂、教师、课程等方面,全面持续深化新时代思政课改革创新,不断提升思政课程育人质量和水平,大力培养担当民族复兴大任的时代新人。

一、创新“思政+”,打造“两高一阶”思政系列金课

坚持集体备课制度,实施“思政+”计划,建立思政课各教研室与校内其他学院结对集体备课机制,牵头与浙江大学、兰州大学等高校举办思政课跨校集体备课会,不断提升思政课备课质量。深入推进基于智慧教学环境下的课堂教学改革,打造高强度、高挑战、阶段性“两高一阶”思政金课,推荐国家级一流课程1门,获立四川省思政课程示范课程1门,荣获首届全国高校思政课教学展示活动一等奖1项,省高校思政课“精彩一课”一等奖2项。建设“在线课程工作坊”,打造线上“金课”,实现4门本科思政课程慕课全覆盖和研究生思政慕课零的突破。以“8秒正能量”“红动1小时”等主题实践活动为载体,开展“青马人人说”主题教育、“寻根家风”社会实践等教学实践活动,打造系列实践金课。在新冠肺炎疫情防控期间,坚持“标准不降、内容不减、连线不断”,开好思政课在线课程,开课率达100%。把疫情防控融入思政课教学内容,录制思政课战“疫”小课堂17个,丰富思政课教学内容,厚植青年学生爱国主义情怀

二、注重梯队培养,建好国、省、校三级思政名师队伍

将“六要”纳入思政课教师课堂教学常规、新进思政课教师宣誓誓词。把“不忘初心,牢记使命”主题教育与贯彻落实“六要”结合起来,引导党员教师在思政课教学中践初心、担使命,做学生喜爱的思政课老师。严格实行不合格思政课教师退出机制。积极遴选引进高端人才和具有发展潜力优秀中青年人才,构建结构合理、衔接有序的国、省、校三级人才梯队。开通“一人一议”人才引进绿色通道,引进《经济日报》原总编张磊教授担任马克思主义学院名誉院长。出台兼职教师管理办法,建强专职教师、兼职教师、兼职导师、特聘教授等4支教师队伍,聘用高水平兼任思政课教师10人。探索遴选校内优秀教师、党政管理干部加入思政课教师队伍,鼓励政治素质过硬的相关学科专家转任思政课教师。依托部省思政课教育培训“两中心一基地”,高质量开展思政课教师培训研修。成立四川大学新时代思想政治教育理论研究中心,加强思政课教师科学研究,一年来新增国家马工程特别委托项目1项、国家社科基金项目8项、部省人文社科研究项目15项,产出了一批高水平研究成果,实现思政课教学科研互动、相长。

三、坚持“一课一品”“一人一案”,打通“三进”工作最后一公里

依托四川大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心等研究平台,设立“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室,开设习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程。持续举办文科专家领衔讲授习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”系列讲座。强化理论研究,“习近平新时代中国特色社会主义思想‘三进’研究”获准国家社科基金思政专项立项,《习近平关于加强和改进高校思想政治工作的重要论述》入选2020年高校思政工作研究文库项目。建立教学研习机制,打造思政课“一课一特”和思政课教师“一人一案”,设立教改专项76项,打通新思想“三进”的最后一公里。抓细抓实“八个统一”要求,讲好思政课中国故事、红色故事、川大故事、专业故事等“四个故事”,打造在全国有影响力的案例教材和系列微课,构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的立体化教材体系。

四、强化标杆引领,构建一体化“大思政”育人格局

举办“以学为中心的教育—课程思政的理念与实践”研讨会,邀请全国27个省份、109所高校的420余名教师共话课程思政,探索课程思政理论、实践与保障机制。成立四川大学课程思政研究中心,打造系列课程思政榜样教师和标杆课程,5门课程获立四川省“课程思政示范课”。将课程思政纳入各学院“本科教学”目标任务进行年度考核,要求学院每年至少有10%的课程达到“课程思政”榜样水平,并将榜样教师和示范学院纳入本科教学奖。在学生中广泛开展“您的课堂我的成长”征文等主题活动,拓展各门课程对学生学业发展、思想启迪、品德养成等方面的积极影响,实现纵向贯通和横向联通、课内外与校内外一体化的“大思政”格局。

(微信扫描分享)

编辑:王 玥