[四川省教育厅] >> 新闻动态 >> 省教育厅动态简报  >> (简报第39期)西南石油大学“五个抓手”深入推进创新创业教育

(简报第39期)西南石油大学“五个抓手”深入推进创新创业教育

[四川省教育厅] 发布时间:2020-06-28 14:09 来源:四川省教育厅 分享:

西南石油大学深入学习习近平总书记关于创新创业教育的重要讲话和指示精神,认真贯彻省委省政府和教育部关于推进高等学校创新创业教育工作的部署安排,秉承“能源使命激发创新创业、铁人精神铸就一流人才”的创新创业理念,围绕党建引领、理论研究、课程建设、精准服务、联创联建五个抓手,大力推进创新创业教育,探索形成双创教育改革“西南石大方案”。

一、突出党建引领,营造双创氛围

发挥党员模范带头作用,安排每位党员对接23个学院师生,整体对全校师生进行“划片包干式”对接,让创新创业工作与党的建设快速融合。每位党员主动面向对接学院师生开展创新创业工作宣讲,积极参加各类创新创业师资培训,指导学生团队参加创新创业竞赛,精心指导“未来企业家俱乐部”和“未来科学家俱乐部”建设;通过出版《双创时代》杂志,刊印西南石油大学报《创新创业专刊》,制作展播《强国一代有我在》系列视频等多种媒体形式,多管齐下宣传创新创业典型人物、典型项目、典型事迹,培育浓厚创新创业文化,营造鼓励全校师生创新创业的浓厚氛围。双创中心党支部入选教育部“全国党建工作样板支部”。

二、加强理论研究,深化师生认识

积极开展理论研究,深化师生对创新创业理论的认识,形成“立德树人引领创新创业教育生态系统”“创新强国家,创业迎未来”等创新理论,相关成果在《光明日报》、《中国教育报》、教育部官网等主流媒体报道十余次,影响范围进一步扩展。面向全校教师设立西南石油大学创新创业研究基金项目,资助42名教师就创新创业教育领域的热点、难点问题开展理论研究,并将研究成果集结出版,转变方式激励教师在理论研究中加深对创新创业的认识。

三、探索专创融合,推进课程建设

根据国务院《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》(国发〔201832号)的要求,组织带动全校教师参与,建设形成包含4个模块,32门课程的创新创业通识课程体系,其中省级精品课程2门。深入研究专业教育与创新创业教育相融合的方式,目前已遴选资助20门专业课程进行“专创融合”建设,通过专业课引领学生培养创新精神、创业意识和创新创业能力。

四、围绕实际需求,精准服务师生

坚持师生主体地位,围绕师生创新创业的实际需要开展精准化、个性化帮扶。选派38名教师参加校外培训,邀请校外企业为教师开展创新创业师资专项培训7次,培训教师总计325人次,邀请专家指导58名教师参加“名师导航”大学生创新创业指导课程教学大赛。面向学生开设SYB等培训班65期,聘任校外双创指导教师126人,开展创客沙龙18次,提供创新创业专场咨询服务24次,协助学生创业团队申报“创业补贴”89万元。近三年,学校参加省级及以上创新创业类竞赛的学生达2500余人次,获省级及以上奖励390余项,其中本科生参加比例达到80%以上,实现四川省属高校在中国“互联网+”大学生创新创业大赛上金奖“0”的突破。毕业生丁龙入选教育部第二届“闪亮的日子—青春该有的模样”大学生创业人物、博士生田雅琼获四川省第二届“天府杯”创业大赛一等奖、博士生邢云亮获得成都市十大“蓉漂之星”。学校获批“2019年度全国创新创业典型经验高校”(全国50强)。

五、开展联创联建,汇聚多方合力

实施“百校百企”交流制度,走访172家创新创业示范校和企业,建立126个校外创新创业实践育人基地。拓展工作平台,与成都市新都区就业局进行共享共建、联创联建,双方共建新都区创新创业学院,为新都区青年(大学生)搭建创业培训实践平台,每年开展创业培训、职业技能培训40期,累计培训学员达4600余人。积极联络石油行业高校和企业,倡议发起建立全国石油高校校企融合创新创业联盟,联盟获得成都市新都区提供的2800多平方米的创新创业项目孵化场地和20个服务全区青年创新创业的实践岗位,汇聚起创新创业的强大合力。近三年,学生累计创办企业超过100家,融资超过1.07亿元,涌现一大批高科技企业和个人典型。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:王 玥