Document
[首页] >> 新闻动态 >> 省教育厅动态简报  >> 四川教育动态2020年第31期

四川教育动态2020年第31期

[四川省教育厅] 发布时间:2020-09-22 10:13 来源:四川省教育厅 分享:

   

重要工作

罗强为全省高校党委书记、校(院)长作专题报告

全省高校党委书记、校(院)长赴天府新区和部分高校考察

教育扶贫

全国中小学教师校长培训专家组赴凉山开展精准帮扶

绵阳市“四个坚持”持续巩固教育脱贫攻坚成效

【思政教育

电子科技大学大数据助力网络育人质量提升

西南石油大学着力上好思政教育“五堂课”

宣传教育】

我省扎实推进中小学森林草原防火教育

遂宁市多途径开展青少年法制宣传教育

【职业教育】

我省着力净化招生工作环境切实规范中职招生秩序

东西部协作推动凉山职教提质培优

简讯

【重要工作】

罗强为全省高校党委书记、校(院)长作专题报告。912日,副省长罗强为全省高校党委书记、校(院)长思想政治建设与能力素质提升读书班作专题报告。

罗强指出,四川高等教育走过了极不平凡的伟大征程,跨入了高等教育大省行列,成为西部高等教育高地,但也面临不少短板和弱项,高等教育发展水平与四川人口大省、经济大省、教育大省的发展地位不相匹配,不能完全满足国家重大战略和四川高质量发展内生需求,“加快发展”和“加快建设”的任务艰巨繁重。同时,还面临难得的历史机遇:西部大开发战略的深入实施,为四川高等教育发展增添了动力;主动融入“一带一路”建设、长江经济带发展、成渝地区双城经济圈建设,为四川高等教育拓宽了发展空间;新时代振兴中西部高等教育的战略擘画,为四川高等教育发展释放了利好;信息化时代带来的新机遇,为四川高等教育发展创造了条件,我们要找准全省高等教育所处的历史方位,把准新时代的新方向、新要求、新机遇,谋划新的思路、明确新的目标、采取新的举措,大力开展“对标对表竞进”活动,撸起袖子加油干,重整行装再出发,开启四川高等教育改革发展的新征程。

罗强强调,“内涵式发展”必然是高质量高水平的发展,是速度与质量、规模与效益的辩证统一、协调发展,是从高等学校内部激发发展活力,回归高等教育本身,区别于规模和数量扩增的发展方式,主要内容是以高校稳定规模、分类定位、特色发展为基础,以科学理性实现人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等基本职能为依托,以体制机制改革与创新为重点,实现扎根中国大地办大学,办好中国特色社会主义高校。

罗强要求,要构建高校思想政治工作体系,加强高校思政课建设、推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,全面推进“课程思政”建设、育人体系建设,加大思政队伍建设力度,全面落实立德树人的根本任务;要抓学科建设,实施“双一流”递进培育项目、“双高计划”递进培育项目、一流专业递进培育项目,全面促进学科专业提档升级;要抓队伍建设,完善高层次人才引育保障体系,加强人才培育和引进;要抓质量提升,加快建设高水平本科教育,进一步提升研究生教育质量,抓创新创业创造教育改革,全面增强高校人才培养能力;要聚力创新突破,推进国家“重大装置、重大平台”前瞻布局,大抓服务地方经济社会发展的科研项目,提升哲学社会科学研究水平,全面提升高校的科研水平。

罗强要求,要抓成果转化,服务国家和我省战略助推发展动能升级,完善科技成果转移转化服务体系,完善科技成果转移转化激励机制,形成推动增长新动能;要抓融合贯通,紧扣重大战略优化布局结构,实施重大工程打造高地高峰,强化德技并修提高培养质量,推动高等职业教育追赶跨越快发展;要抓规范提升,落实民办高校支持政策,规范民办高校办学行为,支持民办高等教育健康发展;要抓治理能力,以现代学校制度建设为重点、健全学校规章制度,深化“放管服”改革,要积极开展国际和区域合作、拓宽发展空间,为高校高质量发展营造宽松发展环境;要抓资源整合,进一步健全投入保障机制,进一步提高财政资金使用绩效,全面优化高等教育的布局结构;要完善评估体系,创新高等教育协同评估机制,坚持分类分层评估,全面引导高等教育分类发展。

罗强要求,全省高校要旗帜鲜明讲政治,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央国务院和省委省政府的决策部署;心无旁骛抓发展,做先行者、探索者,以“率先”“超越”的自觉定位,推动新时代高等教育事业不断取得新成效,打造更多世界一流大学、一流学科,培养更多领军人才、优秀人才;发挥优势当参谋,紧扣全省工作大局,特别要在一些前沿应用问题和重要理论问题的研究方式上取得突破,为全省高质量发展贡献智慧和力量;书记、校(院)长要务实勤勉做表率,勇于担当、主动作为,坚守底线、清正廉洁,自重、自省、自警、自励,善于团结、合心合力,以求真务实、苦干实干工作作风推动发展。(干部人才处)

   全省高校党委书记、校(院)长赴天府新区和部分高校考察。912日,根据全省高校党委书记、校(院)长思想政治建设与能力素质提升读书班安排,读书班成员前往天府新区和在蓉部分高校,实地调研校地合作、产教融合、党的建设等工作。

260余名读书班学员分为2组,分别由省委教育工委书记,教育厅党组书记、厅长李江,省委教育工委副书记、教育厅党组成员李国贵带队,在相关部门的有力保障下,按计划顺利到达天府新区、四川农业大学、成都中医药大学5个调研点位。在路线安排上,充分考虑调研点位的接待能力和讲解效果,一组自西向南、另一组自南向西,确保行程紧凑,学员考察到位。

在四川农业大学产业研究院,调研组详细了解了通过校地企联动党建,以党建引领创造性构建与实践的“三链融合”(创新链+人才链+产业链)“四驱联动”(新机制+新品牌+新平台+新园区)产学研融合发展新模式;在成都中医药大学博物馆、中医大健康谷,深入了解了弘扬传统中医药文化、中医药资源系统研究与开发利用、校院企地融合发展助推医药、健康产业发展等工作;在天府新区规划厅,全面了解了中国西部(成都)科学城建设、天府新区校地合作情况;在清华大学四川能源互联网研究院、北航西部国际创新港,认真了解了高校科研人才优势与四川产业优势结合、重大技术攻关和高层次人才培养引进等工作。

在实地考察中,李江肯定了一段时间以来天府新区校地合作的工作成绩。他表示,当前四川多重战略机遇叠加,为校地合作创造了更大空间。希望省内高校能够立足合作共赢需求,继续支持地方经济社会发展,不断创新校地合作模式,加大校地合作力度,推动校地合作取得更好成绩。(干部人才处)

【教育扶贫】

全国中小学教师校长培训专家组赴凉山开展精准帮扶。近日,教育部教师工作司和省教育厅组织全国中小学幼儿园教师校园长培训专家工作组联合我省6所师范院校和省教科院,汇聚60多名专家赴凉山州7个未脱帽国贫县进行“一对一”精准帮扶。1)创新设计,组建多元帮扶主体。依托“国培计划”专项资金,在教育部教师工作司的指导和支持下,我省专门为凉山州制定《凉山州未摘帽县片区学校“一对一”精准帮扶提升工程实施方案》,创新设计“1+1+N”对“1+1+N”的对口精准帮扶模式(一个教育部国培办专家团队+一所川内师范院校+N个优质中小学对接帮扶一个未摘帽县+一个片区+N个片区内薄弱学校)。2)聚焦主题,围绕教师专业发展。围绕“学校规划、课程教学、内部管理”三个维度,紧紧抓住乡村教师专业发展这条主线,细化“教师发展现状、规划计划、师德师风、骨干师资培养”等12个观测点,综合“现场考察、听取汇报、课堂观察、师生家长座谈访谈及资料查阅”五种诊断形式,以一个中心校为主进行深度调研,同时走访多所周边学校进行把脉问诊,全方位深度了解片区学校及教师专业发展现状,科学研判,找真问题,开好方子。3集智汇力,下沉一线把脉问诊。专家团队分赴7个未摘帽县片区学校及相邻校点,分工合作,深度调研,会诊反馈,重点指出“数量不足、结构不好、理念不新、能力不高、动力不强”“校长领导力不够”“县级研训机构薄弱、课堂教学质量较低”等凸显问题。针对问题,分层分类,指导实施进驻式培训,下沉培训重心,实现阵地前移。(人事教师处、省教科院)

绵阳市“四个坚持”持续巩固教育脱贫攻坚成效。1)坚持督查检查确保问题全面清零。对全市2.46万名建档立卡家庭学龄段学生进行数据对比,重点对近1.6万名义务教育阶段建档立卡家庭学龄段学生建立实时动态监控,对历年脱贫攻坚成效考核、巡视巡查、督查调研、审计、媒体暗访等发现的各类问题整改进行回头检视。对大排查反馈的义务教育有保障疑似问题整改情况进行再核实。对三台、盐亭自查发现2020年春季因新冠肺炎疫情影响未及时上学等问题进行实地督促整改。会同有关部门深入9个县市区建档立卡贫困户对子女入学问题进行实地核实摸排。聚焦问题整改,定期自查,常抓不懈,防止问题反弹,确保实现真正清零。2)坚持志愿帮扶确保措施持续健全。制定并实施市教体局集中开展2020年教育扶贫志愿帮扶年度计划,各党支部按计划有序深入联系帮扶贫困村,积极开展扶贫志愿服务活动,通过以购助扶、卫生整治、劳作助农等方式,帮助困难家庭改善生活状况。各直属单位和学校参照市局做法,加大志愿帮扶力度,确保教育脱贫帮扶措施进一步健全,力量进一步加强。3)坚持经验交流确保补短板促提升。组织召开教育脱贫攻坚问题整改清零行动工作会,搭建教育脱贫攻坚问题整改清零行动成效经验交流平台,督促各地各相关单位进一步深刻领会并坚决落实中央、省、市重要指示精神,切实增强高质量打赢教育脱贫攻坚战的使命担当和行动自觉,推进联系帮扶工作。4)坚持普查验收确保收官高质量。7月上旬,全市统一组织召开脱贫攻坚普查业务培训会,抽调平武,北川180余名普查队员参加现场培训考试,做足“义务教育有保障”普查保障工作。国家普查现场登记工作开展期间,持续关注普查进展,适时对接平武、北川、茂县做好跟进,确保交叉脱贫攻坚普查圆满收官。(绵阳市教体局)

【思政教育】

●电子科技大学大数据助力网络育人质量提升。1)助力网络育人队伍建设。加强教师队伍建设,利用大数据综合评价教师网络空间影响力和育人成效,优化激励措施,激发教师网络育人热情。做好学生队伍建设,利用大数据对学生“网络偏好”画像,选树优秀个人形象,引导学生发表网络文章、主动参与校园网络文化建设。深化网络育人工作室建设,实施“校园网络文明传播使者培训项目”,定期邀请学术大师、教学名师、优秀导师、辅导员、班主任、骨干学生等撰写网络文章,传递正能量,营造清朗的网络空间。2)助力网络育人平台升级。研发“教育大数据+思想政治理论课”教学平台,基于学生网络行为数据分析开发各类学习资源,构建图文、影视、微视频、音频等学生喜闻乐见的网络文化资源库,开展学生个体或团队自组织学习活动。研发“教育大数据+党建平台”,建立移动智慧党建平台“智慧红云”,将移动互联网、云计算、大数据等信息技术与学校党建工作相结合,把党员联到网上,把组织建在云端,实现党建工作信息化、数据化、智慧化。研发“教育大数据+学生日常思想政治教育和管理服务平台”。深度挖掘学生上课、自习、借阅、就餐、作息、上网等行为,对学生进行“数字画像”,根据画像结果智慧匹配教育资源,满足学生个性化发展需要。3)助力网络育人内容提质。明晰学生需求,将网络思政教育作品分为政治、思政、网络道德、网络素养、网络文化等类别。精准分析特征,对优秀网络作品特点、传播路径、网民反馈进行大数据分析。精准打造内容,开展“网络正能量精品工程2.0计划”,每年推出10个精品技术运用、创作100精品微视频、发表1000篇优秀网络文章。实施智能推送,建立网络内容智能双向匹配系统,针对用户兴趣进行推送,促进学生主动获取和内容生产相匹配,提高网络育人的针对性。(电子科技大学)

西南石油大学着力上好思政教育“五堂课”。1)点线面协同,上好爱国主义教育课。面向全校3.4万名学生讲好《疫情期间认识“中国制度成就中国速度”》公开课,实现爱国主义教育全覆盖。组织“同上一堂疫情防控思政大课”、习总书记回信精神等系列专题学习4次,“初心谱写时代篇章,使命引领复兴征程”主题团日活动1237场,构建爱国主义教育“云”阵线。开展“共抗疫情,爱国力行”网络文化作品暨思政课课外作品征集活动,累计征得微视频等作品773件。依托团中央“青年大学习”学习平台,强化学生思想引领不断线,每期近2万名同学参与学习。开展“传承五四青年精神,筑青春抗疫长城”主题演讲比赛,决赛以线上直播的形式进行,吸引6000余人参与观看。2)两角度入手,上好生态与生命教育课。从身体健康与心理健康两个角度入手,启发学生对于生命和生态文明的思考。开展线上“生命健康安全”为核心的主题教育团组织活动,引导青年大学生重视健康安全。依托学生社团以线上讲座、线上分享、线上手绘、线上歌会等形式,开展“防疫”“生态”“敬畏自然”等主题活动20余项,将生命教育、生态教育有机融入其中,累计参与学生达3000人次。开展心理健康教育,调适学生心理压力,助力学生心理成长。3)多层次出发,上好社会责任感教育课。疫情期间,动员广大青年参与社区(村)的疫情防控志愿服务工作,共有564名学生志愿者参与,累计服务时数达19102.5小时。开展“绽放青春,西柚有你——致敬身边‘逆行者’”主题活动,遴选5名优秀学生志愿者讲述自身战“疫”故事,以朋辈教育方式激发广大学生社会责任感。推进“志愿服务西部计划项目”,引导青年大学生到祖国最需要的地方奉献青春,今年毕业生参与人数较去年增加近一倍。4)明晰三条线,上好规则意识教育课。在疫情期间迅速发布关于复学返校要求、在校学生外出审批制度等的文件并广泛宣传解读,划明规则要求“标志线”。组织召开《疫情防控责任与纪律专项教育》主题班会,用防控政策说理,用当前形势动情,用典型案例预警,引导全体学生响应学校号召、严守学校纪律,拉起思想意识“警戒线”。加强学生出入校园管理,实施提前返校学生“双登记”制度,建立了学生返校审批工作链,严肃疫情防控期间的违纪行为处理,建立行为规范“高压线”。5)虚实结合,上好爱与感恩教育课。设立“抗疫专项慰问金”,资助学生95人、资助金额8.42万元。筹集爱心资金10万元,为1000名家庭经济困难学生发放“爱心流量”,用真心关爱感染学生。利用易班“辅导员碎碎念”栏目踊跃发声,推出各学院辅导员抗疫专题网文20余篇,情理交融教育学生。精心打造线上校园文化活动,开展妇女节、母亲节、父亲节等节日主题活动,深化爱与感恩教育。(西南石油大学)

【宣传教育】

我省扎实推进中小学森林草原防火教育。1)实施一门专题课程。2020年秋季学期起,将森林草原防火教育列为每个学期安全教育第一课重要内容,每周1课时、连续六周集中开展森林草原防火教育,课时在地方课程《生命·生态·安全》中统筹安排。通过系统的课程实施让学生全面了解森林草原防火的重要性,火灾的危害、预防,以及发生火灾时的应对方法,帮助学生掌握森林草原防火安全知识、法律知识,建立人与自然、社会的和谐关系,养成敬畏自然、尊重生命、保护环境的情感、态度、价值观和行为。2)开发一套学生读本。组织省教科院安全教育研究人员、教研员和一线老师按照思想性、科学性、主体性、实践性原则,分学段精心编写《中小学森林草原防火教育读本》(1-3年级、4-6年级和中学共3册)和《中小学森林草原防火教育挂图》(共3套),通过消防安全专家和教育系统相关领域专家审读审查,从2020年秋季学期起供全省中小学使用,满足森林草原防火高危区、高风险区和一般风险区学校教育教学需要。将《读本》和《挂图》作为我省义务教育地方课程的重要补充,为开展森林草原防火教育专题教育提供基本遵循和内容参照。3)研发一套线上学习资源。组织安全教育研究人员、教研员和一线老师分学段研发供学生在线学习的以森林草原防火教育为主,兼容地震安全、游泳安全、交通安全等内容的优质在线课程,满足森林草原高危区和高风险区防火教育需要。在线课程突显趣味性,以案说理,图文并茂,强调通过“小手拉大手”提升全省中小学生家庭的林草防火意识,筑牢森林草原防火“安全网”。4)培训一批骨干老师。利用暑假举行全省中小学森林草原防火教育骨干教师专题培训,全省各县(市、区)根据实际情况采取“集中统一参培+分散自主参培的方式派出共计4万余名教师参加培训,覆盖甘孜、阿坝、凉山和攀枝花“三州一市”及其他森林防火高风险区的每一所小学和初中学校。专题培训以教学课例和活动课程设计为重点,整体提高中小学校实施森林草原防火教育课程的能力,夯实我省中小学安全教育和生态文明教育的基础。(省教科院)

遂宁市多途径开展青少年法制宣传教育。1)广泛宣传,大力营造法治氛围。通过各类媒体对预防未成年人犯罪工作进行宣传报道。定期举办法治宣传专栏、法治板报、法治教育报告会等,组织参观法治教育展览,收看法治教育专题片。利用“6.26”国际禁毒日、“12.4”国家宪法日等法定节日、纪念日,积极开展教师法律知识竞赛、学生演讲比赛、师生文艺演出等活动,营造中小学生法治教育暨预防未成年人犯罪工作浓厚氛围。2)立足课堂,狠抓法治课“五落实”。根据青少年成长规律,对不同年龄段、不同类别学校学生开展针对性法治教育。通过学科教材、校本教材、课堂教学、文学社团等载体深挖法治教育资源,切实做到教材、师资、课时、经费、考试“五落实”。积极引导各学科教师在授课时融入法治教育。指导学校以图文并茂形式编印《中(小)学生法治安全教育读本》手册;部分学校邀请法治副校长以“上大课”方式每学期开展12次“以案说法”教育。3)注重实践,丰富法治教育内容。利用每周集会、入学教育、军训、班团活动等机会,以组织学生参与校园纠纷调解、模拟法庭、小记者招待会等活动为载体,有计划地开展“未成年人权益保护及预防未成年人犯罪”“遵守社会治安,维护公共安全”等主题教育活动。建成青少年法治教育基地30个,依托基地创新开展“八个一”活动(参观一次法治展览、读一本法律书籍、听一堂法治讲座、召开一次法治专题班会、观看一次法治题材电影、参加一次法治实践活动、写一篇学法心得、举行一次法律知识测试)。4同频共振,形成法治教育合力。积极与团委、关工委。公检法等单位密切联系,共同参与青少年法治教育工作,形成教育合力。进一步完善学校聘请法治副校长制度,目前,全市学校法治副校长配备率达100%。加强法治副校长工作培训和管理,促进法治副校长进学校开展普法依法治理工作,协助学校开展校园周边环境综合治理工作。法治副校长协助学校纠正学生中的不良行为,指导学校开展创建“依法治校示范学校”,进行以案说法、模拟法庭等师生喜闻乐见的法治宣讲。(遂宁市教体局)

【职业教育】

我省着力净化招生工作环境切实规范中职招生秩序。1)严格招生政策,坚持录取原则。印发《关于做好2020年中等职业学校招生工作的通知》,加强高中阶段教育招生统筹,强化中职招生目标考核。召开全省中等职业教育工作视频会,对2020年中等职业学校招生工作进行全面部署,提出明确要求。落实《国家职业教育改革实施方案》省部备忘录关于“各地高中阶段职普比保持45%以上”要求,制定《2020年市(州)户籍初中毕业生升入中职学校目标任务》,合理确定各市(州)职普招生比例,推动两类高中阶段教育协调发展。2)严肃招生纪律,规范招生行为。印发《关于开展中等职业学校招生“五禁五不”专项治理工作的通知》,严禁在招生过程中进行生源封锁和地方保护,严禁中等职业学校进行虚假招生宣传,严禁提前招收初中未毕业学生,严禁任何初中学校、任何初中老师向中等职业学校索要、收受任何名义的经费或实物,严禁任何初中学校、初中老师违背学生意愿干预或代替初中毕业生填报中等职业学校志愿,不准以任何形式剥夺初中毕业生参加中考的权利,不准以任何形式向初中毕业生提前收取与招生或就读相关的任何费用,不准未经省公示的中等职业学校和专业招生,不准委托任何招生“中介”机构进行招生,不准虚报学籍或滞留流失学生学籍。对于违规招生行为实行“零容忍”,发现一起、查处一起、通报一起,依法依规对有关学校和责任人予以严肃问责。3)兜住招生底线,推进东西协作。推进民族地区“9+3”免费教育计划,编制下达2020年藏彝区“9+3”招生计划1万名。加强“9+3”免费教育计划的政策宣传,印发《“9+3”免费教育计划内地中职学校招生指南》,保证藏彝区初中毕业生人手一册。深入实施深度贫困县人才振兴工程,积极开展2020年深度贫困县中高职衔接五年贯通免费定向培养工作,根据深度贫困地区人才培养需求,下达定向培养招生计划73。推进职业教育东西部协作行动计划,落实与广东省教育厅、浙江省教育厅签订的《教育扶贫协作和对口支援协议》,让省内更多建档立卡贫困家庭学生到东部享受优质中等职业教育。4加强招生宣传,营造良好环境。印发《关于做好中等职业学校招生宣传工作的通知》,推动各地、各校进一步优化招生宣传方式、创新宣传形式,多渠道广泛宣传国家和省关于加快建设现代职教体系、中职免学费及资助、就业升学等政策,让考生充分了解中职学校的报考方式、学籍注册、专项招生政策等,使好政策家喻户晓、深入人心,切实解决职业教育宣传工作“最后一公里”问题。充分利用各种媒体,回应社会关切,畅通招生渠道,引导更多往届初高中毕业未升学学生、城乡劳动者、退役军人、下岗职工、返乡农民工等就读职业学校,提升职业学校影响力和美誉度,为经济社会高质量发展培养更多高素质劳动者和技术技能人才。(职教处)

东西部协作推动凉山职教提质培优。凉山州积极落实佛山市-凉山州东西部扶贫协作党政联席会议精神,持续巩固佛山帮扶凉山脱贫攻坚成果,推动职业教育提质培优。1)开辟结对帮扶新路径。两地教育部门联合成立“佛凉职教联盟”,研究落实两地扶贫协作党政联席会议精神,统筹指导两地职业教育帮扶协作具体工作。两地结对学校共同制定专业人才培养方案,每年招收400名建档立卡户(贫困户)家庭子女,通过“1+2”分段培养模式(在凉山中职学校就读一年后到佛山市结对帮扶中职学校就读两年),开展对口招生结对帮扶。2)拓宽学习交流新渠道。采用结对帮扶学校互派方式,每年安排干部交流挂职,教师学生交流学习。定期组织佛山职业教育专家、专业带头人、骨干教师到凉山开展学术讲座,凉山教科研人员、校长、骨干教师赴佛山市考察、学习、交流,提高凉山教科研和教育教学水平。开展教育信息化交流协作,佛山市1-2所学校为前端学校,凉山州相关学校为后端学校,设立佛山网络班,实现“异地同堂”教学。3)创新帮扶协作新模式。争取每年在佛山对口凉山扶贫协作财政援助资金中划拨10%,用于支持凉山职教基础设施建设和教育质量提升工程。积极争取,鼓励佛山市高职院校采取对口单招等形式招收凉山州中职学校毕业学生到佛山就读,为凉山培养专项紧缺人才。探索实施“3+2+1工程”,开启联合办学模式,积极引导凉山中职学校、佛山高职院校和佛山优秀企业组建校企联合体,为佛山企业持续稳定输送优秀技能型人才。加快佛凉综合实训基地共建共享前期论证,基地建成后,根据个人意愿、佛山所需、基地所能,每年为佛山企业输送技能型劳动者。(凉山州教体局)

【简讯】

95日,由省教师培训项目办公室和重庆市中小学教师发展中心联合举办的“成渝协作”项目推进研讨活动在成都顺利举行。(省教科院)

97日至11日,教育部党组成员、副部长,教育部总督学郑富芝一行赴凉山州喜德、越西、美姑、普格4个未摘帽县调研指导教育脱贫攻坚工作。(基教处)

911日,省教育考试院召开总结会,对2020年大数据智慧招考平台建设及其在高考中的试点作交流总结,并研讨平台建设规划。(考试院)

916日,第23届全国推普周四川省启动仪式在阿坝州州府马尔康市举行。(社会与民办教育处)

917日,教育部公布首批职业院校校长培训基地遴选结果,我省推荐的成都航空职业技术学院和西华师范大学、中国高教学会联合申报的基地成功入选。首批基地全国仅遴选5个,广东、北京、山东、湖北、四川5个基地入选。(职教处)

▲近日,教育厅下发《关于开展省级一流本科课程建设工作的通知》,明确到2022年,建成3200门省级一流本科课程,其中线上一流课程1000门、线下一流课程600门、线上线下混合式一流课程1200门、虚拟仿真实验教学一流课程250门、社会实践一流课程150门。(高教处)

扫一扫在手机打开当前页
编辑:王玥