Document
[首页] >> 新闻动态 >> 省教育厅动态简报

(简报第67期)四川省深化浙川东西部协作 携手助推高校毕业生高质量就业

[四川省教育厅] 发布时间:2021-10-18 11:08 来源:四川省教育厅 分享:

四川省牢固树立“校企合作、精准对接、优质就业、双向发展”的合作理念,同浙江省模具行业协会深化交流、深化培养、深化就业,携手搭建浙川校企合作新平台,有力推进高校毕业生就业工作再上新台阶。

一、抢抓机遇,签署“一份协议”拓渠道

立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,始终坚持“借力多方搭平台,千方百计促就业”的工作思路,积极抢抓新一轮浙川东西部协作重要战略机遇,主动对接浙江省模具行业协会,签署《深化浙川东西部协作和交流合作框架协议》。浙川双方坚持双向协作、互利共赢,充分整合资源,发挥各自在教育、模具行业优势,围绕“技能帮扶,促进优质就业”“就业帮扶,促进乡村振兴”两方面内容,开展“技能培训”“就业招聘”等方面深层次合作,为我省80余所有装备制造类专业的高校毕业生就业“搭桥铺路”。

二、精心谋划,建立“两项机制”强保障

建立东西部就业协作信息共享长效机制构建“浙对川”“省带校”“校携企”全方位多层次的沟通联络机制,落实浙川双方工作责任,定期开展交流调研,共同组织合作会商,分析研判就业形势,携手做好技能培训、就业招聘、跟踪管理服务等各项工作。建立校企供需精准对接机制构建“省-协-校-企”四方联动就业协作机制,积极鼓励引导浙江模具行业龙头企业、优质企业与我省装备制造类高校共谋合作育人、合作就业、合作发展,安排专人跟进指导,进一步深化校企地合作、加强产学研融合,从入学到教学、从培养到培训、从实训到就业,全流程夯实人才成长基础,全方位提升人才就业质量。

三、深度对接,实施“三大行动”促就业

实施“公益送教”行动协调浙江省模具行业协会遴选技能专家送教入川,对有帮扶需求的应届毕业生开展精益智造、数字化设计与制造、CNC应用、模具设计、项目管理等高端装备制造产业相关技能培训,预计培训10万人。实施“雏鹰计划”行动指导有关高校组织遴选有志愿从事高端装备制造业和有意愿赴浙江学习提升技能的应届毕业生参加浙江模具行业协会公益性岗前技能培训,预计培养“雏鹰”3000人。实施“就业招聘”行动搭建“线上+线下”就业招聘平台,收集浙江省模具行业优质就业信息,畅通线上招聘渠道,协调浙江名优企业来川召开人才对接洽谈会,举办专场招聘会,预计提供就业岗位10000个。

四、全面发力,细化“四项举措”抓落实

组织座谈交流召开浙江省模具行业协会来川调研座谈会,遴选西南石油大学、西华大学等9所有装备制造类学校,同浙江省西子联合等5所龙头企业、优质企业围绕“我省高校毕业生就业工作”“模具行业发展情况”“校企合作人才培养”等方面进行深入交流,促进双方互知互信、深化合作。开展实地考察坚持“试点先行、以点带面、逐步推进”的工作思路,遴选四川工程职业技术学院等5所有装备制造类专业的院校,作为浙江省模具行业协会首次来川调研考察的学校,组织浙江企业深入实训基地考察交流,推动校企现场深度协商技能帮扶、就业协作等事宜。聚焦重点群体重点关注原建档立卡贫困户家庭毕业生、城乡低保家庭毕业生、残疾毕业生等群体,压实学校“一人一案”“一生一策”制度,引导学校把握东西部毕业生就业协作战略机遇,针对重点群体开展精准性就业指导服务。深化产教融合着眼产业发展需要,深化浙江企业与我省高校产教融合、校企合作,深入推动“双基地”建设、壮大“双师型”教师队伍,促进教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接,全面提升学生劳动技能、职业素养和就业竞争力,全力促进毕业生更加充分更高质量就业。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:文帝